Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
18 сентября 2021, 21:09

Общественная палата выявила уже тысячи ложных сообщений о голосовании

За ходом голосования наблюдают в Общественной палате. Отслеживают там и информационные вбросы. Фейков — тысячи. В эти дни фальшивок больше, чем за весь предвыборный период. Целые подпольные студии работают, чтобы дискредитировать  волеизъявление. 

Усидчивость, внимательность, компьютерная грамотность. На киберволонтеров не учат в университетах, но с каждыми выборами их востребованность все выше и выше. Задача — проверять сообщения о нарушениях. Поступил сигнал о вбросе бюллетеней на одном из участков. Пара движений компьютерной мышкой — и вся картина как на ладони.

«Бюллетени пачкой опускаются в урну, они застревают, и приходит сигнал с пульта, что шарики загораживают урну. Сейчас сотрудник избирательной комиссии — мы звоним, наш центр — будет убирать. А в это время другой сотрудник берет в руки ножницы и будет пропихивать бюллетени, чтобы они упали. А со стороны это выглядит что это вброс», — рассказывает волонтер.

Так и рождаются фейки. Предыстория вырезается, и после монтажа все выглядит так, что у неискушенного пользователя возникает ощущение тотального обмана и подтасовок. В день голосования фейки разлетаются как горячие пирожки. Вот члены комиссии один за другим опускают бюллетени в электронную урну. Интернет взрывается от возмущения. Нарушение ведь налицо. И только дата на видео, 16 сентября, говорит о том, что это процедура тестирования КОИБов за сутки до голосования.

«80% сообщений идут через недавно созданные аккаунты с разными бодрыми названиями, "Отряды Навального". И по традиции наши постоянные антипартнеры — "Голос", чья карта нарушений просто забита такого рода сообщениями», — сказал руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным голосованием Александр Малькевич.

Если с начала года в Общественной палате выявили пять тысяч фейков о предстоящих выборах, то только в первый день голосования их количество превысило семь тысяч. Но, благодаря слаженной работе региональных общественных комиссий и киберволонтеров, фейки, как выразились на брифинге, «удается сбивать на лету». 

Своеобразный рекорд накануне установили в Санкт Петербурге — триста фейков в час. По просторам интернета гуляла картинка с молодыми людьми в спортивных костюмах, которые якобы голосовали на всех участках подряд.

«Восстановили картину пошагово, никаких проблем, проголосовали на одном участке, но полдня это все бушевало, пошло по стране — карусель», — сказал руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным голосованием Александр Малькевич.

Львиная доля фейков связана с прививочной кампанией. Тут и вырванные из контекста слова главы Роспотребнадзора о якобы обязательной вакцинации для всех участников избирательного процесса, и вбросы об отстранении членов избиркомов без прививок. 

Отдельная группа фейков — поддельные объявления о работе на время выборов. Якобы надо ездить по участкам и голосовать за определенного кандидата. Ни одного контакта с работодателем не указано, поймать за руку никого невозможно, подлог налицо, а нужный заказчику информационный фон вокруг выборов создан. Есть и сообщения из разряда «было бы смешно, если бы не было так грустно».

«Некие независимые "наблюдатели" ведут трансляцию в "Фейсбуке" и пишут, что у них возникли проблемы, потому что на участке играет музыка и "Фейсбук" блокирует эту трансляцию за нарушение авторских прав. И они пишут "страшное нарушение" и требуют, чтобы комиссия выключила музыку и они транслировали бы все это в "Фейсбуке"», — рассказал руководитель рабочей группы по общественному наблюдению за дистанционным голосованием Александр Малькевич.

Как идет контроль за голосованием, в Общественной палате оценили и иностранные эксперты.

«Я отметил, что ваша система контроля касается не только электронного голосования, но и традиционного способа — с помощью бумажных бюллетеней. При возникновении проблемы или в спорной ситуации вы всегда можете проверить, что именно произошло. Я бы хотел бы сделать вывод, что Россия не нуждается ни в каких уроках демократии ни от одной страны», — сказал международный эксперт Альдо Каркаси (Бельгия)

Если реальных поводов для критики нет, то по логике провокаторов их надо придумать. Полиция обнаружила такую «фабрику фейков». Студия для съемки якобы нарушений на выборах была оборудована в обычной столичной квартире. Реквизит — поддельные избирательная урна и пачка бюллетеней.

«Это подтверждение той информации, что готовится большая операция по непризнанию выборов», — сказал член ЦИК Павел Андреев.

На допросе один из участников массовки признался, что ему обещали гонорар 10 тысяч рублей. Интересно, что если телефон организатора студии проверить через приложение, которое показывает, как этот номер записан у его абонентов, то появляются знакомые фамилии — «Навальный», «Илья Пахомов штаб». По-видимому, речь идет о помощнике одиозного блогера, отбывающего сейчас наказание в колонии. По некоторым данным, к производству фейков причастно и скандально известное движение «Голос» признанное в нашей стране иноагентом.

«Вот эти люди будут нас снова учить, как надо делать выборы. Я не знаю, с какой совестью они когда-нибудь придут в наш зал и будут нас снова чему-то поучать. Ну если ты так лоханулся, иди и застрелись. Хотя бы нравственно застрелись. Не лезь больше в выборы с такими грязными руками, которые ты испачкал везде и во всем», — сказал заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.

Элла Памфилова пригласила представителей движения объясниться: «Пусть выйдут на эту трибуну и по всем нарушениям. Вот у них карта уже покрылась, я говорю, что карта покраснела от стыда за это вранье».

В Совете Федерации уверены, что производство фейков напрямую связано с кампанией по дискредитации российских выборов.

«Разного рода структуры, именуемые себя независимыми наблюдателями, но не имеющие никакого права ни на какое наблюдение и кормящиеся фактически за рубежом, они целую памятку разработали. В этой памятке сказано, что если вы не видите нарушения, вы должны сделать эти нарушения и показать их всему миру. Созданы центры, откуда все это идет, где и фейки отрабатываются, где они распространяются в социальных сетях. Эти центры находятся и в Грузии, и в Прибалтике ,и в Польше, и в целом ряде других стран, Украина, конечно, здесь не исключение», — говорит председатель временной Комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации. Андрей Климов.

Хакеры постоянно проверяют на прочность систему электронного голосования. Накануне ЦИК выдержал три атаки из-за рубежа. Сегодня злоумышленники снова пытались обрушить серверы, одновременно отправляя сотни тысяч обращений.

«Средствами защиты на портале ЦИК России было заблокировано порядка 246 тысяч запросов. Видимо, идет подготовка к завтрашнему дню. Будем стараться, чтобы ничего не прозевать», — заявил глава федерального центра информатизации при ЦИК РФ Александр Сокольчук.

И в таком режиме ЦИК, видимо, придется находиться до окончания подсчета голосов. 

Читайте также: