Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
21 сентября 2021, 15:15

В Казани завершился всероссийский турнир по плаванию среди детей с синдромом Дауна

В Казани прошел всероссийский турнир по плаванию, в котором приняли участие «солнечные дети» — ребята с синдромом Дауна. Для них такие соревнования — часть непростого пути к самостоятельной жизни, который, конечно, можно пройти, только если рядом любящие люди.

Медали, секунды, преодоления, проигрыши и даже дисквалификации. Без этого соревнования перестанут быть соревнованиями, даже если они для особенных детей.

«Соревнования для этой категории детей проводятся по всем строгим правилам, как для обычных здоровых людей. Требования те же. Но им выполнить сложно, это общемировая практика. У нас есть ребята, которые выезжают на зарубежные турниры, представлять честь страны за границей на разных турнирах», — рассказывает организатор всероссийского турнира по плаванию «Победим вместе!» Сергей Толкачев.

И так же расстраиваются из-за проигрыша. Аня из Амурской области рассказывает о своем неудачном заплыве тренеру, который остался дома.

«Проиграла, что ли? Пятое место, это для меня это плохо», — говорит Анна Онодал.

Непривычная обстановка, много людей вокруг, и Аня немного растерялась, а ведь дома всегда показывала лучшие результаты. И тут очень важна поддержка — на трибунах за своих спортсменов болеют родители.

31 регион, больше сотни спортсменов и четыре дня соревнований. У Миши Слесарева уже есть одно золото — первое место в дистанции 25 метров баттерфляем. Теперь ему нужно подготовиться к такой же дистанции, только брасом, и выступить в эстафете.

«Ведь когда родился, мы думали, вообще руки опустятся. ходить не будет; когда он заговорил, пошел, начал делать шаги, мы видим результат — у нас такая гордость», — рассказывает папа спортсмена Олег Слесарев.

После каждого такого соревнования эти дети возвращаются домой другими — становятся как будто старше и увереннее в себе. Каждая медаль для них как шаг к самостоятельной жизни.

Сегодня разыгрывается больше 100 комплектов наград. Это больше, чем в обычных стартах, но лишь потому что участников делят на дивизионы, и не по возрастному признаку, а по умениям и навыкам.

Победа или поражение — «солнечные дети» быстро забывают о неудачах и находят новый повод для улыбки. Даже Аня уже вытерла слезы, ведь впереди новые победы.

Читайте также: