Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 сентября 2021, 09:09

Британия переживает бензиновый кризис, который затронул практически все сферы

Вопрос автомобильного топлива сейчас занимает власти Великобритании. Гигантские очереди, паника и драки на заправках вынуждают принимать срочные меры — в состояние повышенной готовности привели военных. Их могут привлечь в качестве водителей бензовозов. Ведь нынешний кризис вызван дефицитом не топлива, а рабочих рук: с момента Брексита из страны уехали 200 тысяч граждан ЕС.

Бои без правил. Четверо британцев дерутся прямо на автозаправке. Один водитель сделал другому замечание, а тот недолго думая ударил его кулаком в челюсть. Все происходит на глазах у многочисленных свидетелей, которые предпочитают не вмешиваться.

Нескончаемые вереницы машин выстроились около автозаправок по всей Британии. Однако работающую АЗС еще нужно найти. В некоторых регионах 9 из 10 заправок уже закрыты, там нет топлива. На остальных ввели ограничение: заправиться можно только на 35 фунтов. Это около 22 литров.

«Я должен был быть на работе. Это ужасно, я пытался приехать сюда прошлой ночью, то же самое, ездил на три разные заправочные станции, все закрыты», — рассказывает мужчина.

«Я три дня искала бензин. Все выходные у меня бензин был буквально на нуле, я лишь ездила и искала, где заправиться», — рассказывает женщина.

В очередях на АЗС британцы стоят с пятницы. Именно тогда стало известно, что у топливных компаний не хватает водителей для перевозки бензина. Власти попытались успокоить население: не паникуйте, заявили министры, топливо есть. Эффект получился обратным. Британцы ринулись на заправки.

Кто мог наполнял не только свои бензобаки, но и многочисленные канистры, и пластиковые бутылки из-под воды, хотя это запрещено. Таких водителей в правительстве называют паникерами и обвиняют их в этом кризисе. Однако эксперты другого мнения. Как написала Daily Mirror, Бориса Джонсона еще в июне предупреждали о возможном сбое. Причина столь острой нехватки водителей — Брекзит. После выхода из ЕС королевство покинула целая армия рабочих. Не хватает медсестер, официантов, сборщиков овощей и водителей.

«Это полное отсутствие планирования. Мы приняли решение выйти из ЕС в 2016. У нас было пять лет, чтобы правительство просчитало последствия. И вот мы оказываемся в ситуации, когда в воскресное утро заправки закрыты или там огромные очереди», — отмечает лидер Лейбористской партии Кир Стармер.

Чтобы понять, насколько все серьезно, мы тоже решили заправить нашу машину и заодно проверить, сколько времени на это уйдет. Объехать очередь сложно. Дороги узкие. Поэтому образовалась пробка. Мотоциклисты пытаются заправиться вне очереди. Их прогоняют другие водители. Уступать никто не хочет. Итого получилось, мы стояли в очереди 51 минуту.

Ажиотаж на заправках повлек за собой целую кучу проблем: общественный транспорт ходит с опозданием, некоторые маршруты отменили, доставщики продуктов не могут добраться до клиентов, тысячи британцев опоздали на работу. Среди них врачи и медсестры. Директора больниц требуют помощи от властей.

«Люди здесь умирают. Они не просто остаются без чашки кофе, а именно умирают. Пациенты ждут болеутоляющих лекарств и не получают, а все из-за этой паники с бензином», — отмечает директор хосписа Джо Митчелл.

Власти вынуждены идти на крайнее меры. Для перевозки бензина могут привлечь военных. Правительство отменило запрет на короткосрочные визы для неквалифицированных рабочих и ждет 5000 водителей из ЕС. Но это не решение проблемы. Не хватает 150 тысяч водителей. А сами британцы не хотят садиться за руль большегрузов.

«Возьмем молодого человека, которому 20 лет. Он должен заплатить 450 фунтов за лицензию. А потом его зарплата составит 10-12 фунтов в час. Это кошмар, конечно, он не согласится», — говорит водитель большегруза Ян Маккензи.

Водителей не хватает и для доставки продуктов. Британские СМИ все чаще публикуют кадры с пустыми полками супермаркетов. Владельцы торговых сетей предупреждают, что если не предпринять экстренных мер, то к Рождеству полки будут пустыми по всему королевству.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей