Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 октября 2021, 21:27

60 лет Вячеславу Бутусову, без которого невозможно представить русский рок

Мы хотим быть с тобой, гулять по воде, связанные одной целью и, взяв чью-то руку, чувствовать локоть. Строчки песен входили в самое сердце, а он пел их закрыв глаза и, казалось, все видел даже так.

Капитану «Наутилуса» 60 лет. Когда в 80-х он первый раз вышел на сцену и запел, публика отдала ему свою любовь навсегда. Вячеслав Бутусов был рокером, но пел как философ. И в этом странном противоречии бунтарства и смирения, наверное, и был заложен грандиозный успех, который ему сопутствует до сих пор. И в планах грандиозные сольные концерты, опера, симфоническая музыка. В общем, хотя «Наутилуса» как группы больше нет, его песни живы, а лидер «Помпилиуса» продолжает баловать поклонников новыми произведениями. И корабль плывет. 

«Рок-музыка тебе стучится в лоб. Симфоническая музыка дает такую глубину, ширину и какую-то теплоту, что в тебя эта музыка просто проникает», — говорит заслуженный артист РФ Вячеслав Бутусов.

Накануне юбилея легенда русского рока Вячеслав Бутусов признается: в свои 60 чувствует себя лучше, чем 30. И никакого секрета здесь нет: силы и бодрость в творчестве. У Бутусова новый музыкальный коллектив, орден Славы, новый альбом «Аллилуйя» и главная страсть последних лет — симфоническая музыка, которой он посвящает все свободное время, проводя дни и ночи на пролет в затворничестве на студии.

«Для меня идеальная атмосфера. Я очень люблю сидеть в студии, что-то там придумывать, слушать, как это все произрастает у тебя на глазах», — признается музыкант.

В будущем сезоне на сцене питерской Александринки премьера — опера «Два царя» по Акунину на музыку Бутусова. А пока вечный бунтарь с невозмутимым лицом готовится к двум грандиозным сольным концертам.

С друзьями-однокашниками они собрали группу и играли в клубе при Свердловском архитектурном институте. Художественная самодеятельность, не более, ведь у Бутусова и профессионального музыкального образования-то не было, зато он спроектировал одну из станций свердловского метрополитена.

Основанная им на заре 80-х группа Nautilus Pompilius спустя несколько лет всколыхнет всю страну. Эта музыка будет звучать из каждой квартиры. И вроде бы они пели про себя, а получилось, что про всех нас. Хиты один за другим Бутусов пишет на стихи участника группы Ильи Кормильцева. Вывернутая наизнанку душа, вечные поиски смысла, попытки разобраться в себе — все это происходило и в его жизни.

В прошлом году Бутусов записал кавер на культовую «Я хочу быть с тобой» на японском. А ведь, казалось бы, здесь все лежит на поверхности, но у Бутусова так не бывает, и эта песня о неразделенной любви с годами обрела совершенно новый смысл: «Много раз происходили метаморфозы с этой песней, в том числе с моим осмыслением этой песни. В конце концов я пришел к выводу, что это обращение к Богу. И для меня это сейчас ключевое понятие».

Кстати, записывали песню на студии у Аллы Пугачевой. Примадонна буквально стояла рядом с Бутусовым с карандашом в руках и делала пометки, где вокально надо бы переделать, показывала правильные интонации, а в одной из композиций даже выступила в роли бэк-вокалистки.

«Это тот момент, когда мы поняли, что нас взял в свои жесткие руки "Госконцерт". Мы понимаем, что попадаем в жесткую систему. И многие этого не выдержали, многие и не собирались этого выдерживать, потому что это было покушение на их собственную свободу», — вспоминает Вячеслав Бутусов.

И даже несмотря на распад Nautilus Pompilius, новую волну популярности принесет фильм «Брат». Для Данилы Багрова Бутусов — кумир, голос которого не смолкает в наушниках плеера.

«Алексей Балабанов, когда в свое время писал сценарий, а сценарий он сам писал, помечал, где какой фрагмент песни будет происходить. Он четко уже представлял себе, что будет звучать за кадром», — рассказывает Вячеслав Бутусов.

Свой день рождения он будет встречать, как и всегда, с самыми близкими,: жена, дети, внуки. А потом снова на студию, ведь через много лет он хочет, чтобы его вспоминали просто: Вячеслав Бутусов, композитор.

«Как раньше, в Возрождение, например, считалось по иерархии: ювелир на последнем месте, художник на предпоследнем. Затем идет скульптор. Вершина иерархии — это архитектор. Так вот для меня в музыке композитор — иерархически самый важный пост. Это такая самоотверженность. И это, конечно, большой духовный труд. Потому что музыка бесконечна», — говорит музыкант.

Смотрите также

Читайте также: