Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 октября 2021, 09:24

Жителей города Павлово напугала новая достопримечательность города

В тихом городке Павлово после бурных обсуждений и резонанса в обществе сотрудникам администрации пришлось объяснять появление и художественную ценность скульптурной композиции «Танцующая пара». Металлический дуэт, появившийся напротив загса, кажется, никого не оставил равнодушным.Его активно обсуждают и в сети, и на улицах, полагая, что памятник молодоженам вполне может составить конкуренцию знаменитой Аленке из Нововоронежа.

– Мне не нравится, сдать в металлолом его надо.

– Ну вы видите, рожи-то у них какие!

– Сажать за это надо, сажать!

Такие отзывы собирает новая скульптура в городе Павлово. В соцсетях эту пару прозвали «страшилищем и дровосеком», она появилась этим летом после благоустройства парка. Стоит возле загса, правда сотрудники говорят, что с ними мэрия установку не согласовывала. Получился сюрприз.

Сергей Чубуков: «У меня первая мысль была, что я на такой невесте не женился бы, честно говоря».

Новая скульптура – вообще первое, что видят молодожены после росписи. Это загс, а железные фигуры стоят напротив, можно сказать, провожают в счастливую семейную жизнь. Правда, памятником их назвать нельзя, в администрации города заявляют, что это малая архитектурная форма. Как, например, забор или лавочка. Так что согласования с жителями не требует.

Городу «Танцующая пара» обошлась в 80 тысяч рублей. Решение поставить ее было спонтанным и в план благоустройства первоначально не входило. В процессе показалось, что на площадке как-то пусто.

Андрей Ермолаев, начальник управления ЖКХ и инфраструктуры администрации Павловского муниципального округа: «Был представлен эскиз этой пары, утвержден на уровне руководства администрации, затем был передан подрядчику».

Автор скульптуры, местный кузнец, отдыхает с семьей за границей и пока даже не в курсе, сколько споров вызвало его творчество. Отдуваться за все приходится администрации.

– Вам, если по-честному, результат нравится? Довольны? 

– Я считаю, выполнена на достойном уровне. Даже отношение к тому же «великому», как его некоторые называют, к картине «Квадрат Малевича», у всех неоднозначное. Возьмите Дали, там тоже все неоднозначно, но тем ни менее, если кому-то что-то не нравится, вы придите, посоветуйте, предложите свой вариант, не надо критиковать, – отвечает Андрей Ермолаев, начальник управления ЖКХ и инфраструктуры администрации Павловского муниципального округа.

Есть, впрочем, и те, кто работой мастера остался доволен.

Вот к скульптуре с удовольствием идут фотографироваться молодожены. Правда не все гости их поддерживают.

Кузнечное дело в Павлово и правда процветало столетиями. Сейчас специалистов выпускают из ремесленного техникума, здесь каждому хорошо знакома художественная ковка, в которой выполнена «Танцующая пара». Техника, говорят, сложная, но в таком городе мастеру стыдно ударить в грязь лицом.

Сергей Сумароков, преподаватель Павловского техникума художественных народных промыслов России: «Очень печально на самом деле, что прославляем наш город вот в таком вот виде. Когда говорят, что в кузнечной технике нельзя сделать лучше, это очень сильно бьет по художественному сообществу, это сделать возможно».

В России это не первый случай, когда скульптура стала предметом критики и шуток. В Нововоронеже людей пугала своим видом железная фигура Аленушки. Ее в итоге пришлось демонтировать. А в Кургане после возмущений горожан убрали скульптуру «Женщины-кошки».

Ждет ли такая же судьба героев из Павлово, пока неизвестно, все зависит от жителей. Марина Валентиновна признается: сначала фигуру не любила, а сейчас даже как-то сроднилась: «И несимпатичные замуж выходят! Если, например, примут решение его демонтировать, мне будет его не хватать, мы уже привыкли».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей