Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
28 октября 2021, 21:27

В Конгрессе США призывают отправить в отставку главного инфекциониста Энтони Фаучи

Рост заболеваемости коронавирусом фиксируют по всему миру. В Великобритании свыше 40 тысяч заболевших за сутки, в США — около 80. В американском Конгрессе призывают немедленно отправить в отставку главного инфекциониста и советника Джо Байдена по COVID-19. Энтони Фаучи пойман на лжи. Теперь не секрет: он поддерживал эксперименты в китайском Ухане, где выводили супервирус, чтобы узнать, передается ли он от летучих мышей человеку. Результат всем известен.

В больнице Корнуэлла объявлен режим чрезвычайного положения. Пациентов с диагнозом «коронавирус» столько, что не хватает мест. В машинах скорой помощи своей очереди на госпитализацию ждут более 100 заболевших COVID-19. О резком ухудшении ситуации говорят и врачи других клиник.

«Год назад мы переживали за пожилых людей, потому что они были в зоне риска. Сейчас все чаще заболевают молодые люди, потому что они не вакцинированы», — говорит руководитель центра по вакцинации Абхи Мантгани.

Уже две недели в Британии каждый день фиксируют в среднем по 40 тысяч заболевших. Одна из причин вспышки — новый штамм вируса, который может быть даже более заразным, чем предыдущий.

В Америке же, где ежедневно выявляют вдвое больше больных, чем в Британии, власти заявили о необходимости вакцинации детей в возрасте от пяти лет. Это предложение произвело эффект взорвавшийся бомбы.

Эксперты восприняли идею в штыки в том числе и из-за того, что ее предложил главный инфекционист США Энтони Фаучи, его давно обвиняли в поддержке сомнительных опытов с коронавирусом летучих мышей в китайской лаборатории в Ухане, то есть в том самом городе, где и была зафиксирована первая вспышка COVID-19.

Фаучи неоднократно отрицал обвинения, в том числе выступая в Конгрессе. Однако оказалось, что главный инфекционист врал. Как пишет американский журнал Vanity fair, возглавляемый Фаучи Национальный институт здоровья признал, что финансировал исследования коронавируса в Китае. За эту ложь под присягой сенатор Рэнд Пол требует уволить главного инфекциониста.

«Фаучи не понимает, что работа над вирусом — это и есть проблема. Потому что ученые могли непреднамеренно или, может, даже осознанно создать вещи, которые могли бы быть разрушительны для всего мира», — заявляет Рэнд Пол.

Сенатор утверждает что, в китайской лаборатории пытались создать несуществующий в природе супервирус. Подтверждают это и данные, опубликованные на сайте Национального института здоровья. Как следует из этой статьи, ученые хотели понять, может ли человек заразиться коронавирусом от летучих мышей.

Считалось что коронавирус WIV1-CoV не вызывает инфекцию у людей, но в лаборатории было доказано, что он заражает как клетки человека, так и трансгенных мышей, что делает его идеальным инструментом для этих исследований.

Как пишет Vanity fair, вскрывшиеся факты лишь подливают масла в огонь дискуссии о том, могла ли утечка из лаборатории спровоцировать пандемию COVID-19.

Впрочем, какой бы ни была причина возникновения коронавируса, справиться с ней помогают две вещи: это вакцинация и соблюдение элементарных мер предосторожности. А вот с этим в той же Британии сейчас не все так гладко.

«Мы не носим маски, и это большая проблема, а еще мы проводим массовые мероприятия без всяких ограничений», — говорит профессор, член правительственной комиссии Великобритании по борьбе с вирусами Питер Опеншоу.

Надевать маски требуется только в общественном транспорте. Правда, это правило соблюдают далеко не все.

«Нам нужно действовать сейчас. Если мы не защитим людей и не введем ограничения, то потом нам придется вводить более жесткие меры. У меня такое чувство, что мы довольно бездарно движемся к новому локдауну», — отмечает профессор, член правительственной комиссии Великобритании по борьбе с коронавирусом Стивен Рейчер.

Специалисты призывают правительство обязать всех носить маски, ввести ковид-паспорта и перевести офисных сотрудников на удаленку.

Напротив парламента британцы открыли мемориал в память об умерших от коронавируса. Каждое сердечко — это чей-то брат, отец, дочь. Всего за время пандемии скончались около 140 тысяч жителей королевства. И если не принять срочных мер, то сердечек на этой стене может быть в разы больше, предупреждают ученые.

Читайте также: