Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
2 ноября 2021, 18:12

В Москве погодная аномалия обернулась невиданным ранее туманом


Одна из самых обсуждаемых новостей сегодня — туман-рекордсмен, накрывший столичный регион и соседние области. Казалось бы, аномально теплая и солнечная погода должна была нас радовать комфортом, но именно она и стала причиной столь необычного для ноября явления. Ясное небо, высокое давление, резкий перепад дневной и ночной температур, а также полный штиль в итоге привели к образованию плотной пелены. В итоге десятки отмененных и задержанных авиарейсов, аварии на дорогах, и множество красивых кадров, снятых в тумане. И полностью он до сих пор не рассеялся.

Обычно картину над облаками можно увидеть только из иллюминатора самолета. Сегодня она была доступна с высоких смотровых площадок Москвы. Город буквально утонул в тумане. А это тот же вид, только снизу. Здания будто растворялись в белом молоке. Видимость местами доходила всего до 20 метров.

Пользователи соцсетей наперебой выкладывали самые красивые виды непривычно туманной Москвы. Сравнивали виды столицы с кадрами любимого мультика про ежика в тумане, с известной компьютерной игрой и одноименным фильмом Silent Hill. Ну а песню «Сиреневый туман», кажется, сегодня вспомнили почти все.

Водителям на дороге пришлось нелегко, приходилось сильно сбрасывать скорость. Хорошо еще пробок из-за введенного режима нерабочих дней почти не было.

А так эта красивая погода выглядела из кабины пилота в аэропорту Шереметьево. Пассажирам этого борта повезло: он взлетел. А более ста рейсов из столичных аэропортов пришлось отменить или задержать, когда туман усилился.

Последствия столичного тумана ощущается и в регионах. Задержаны вылеты в аэропорту Пензы. В зале ожидания Нижнего Новгорода больше тысячи человек, которые не смогли вылететь, — Москва не принимает. Некоторые города тоже затянуло пеленой. Три борта летевших в Оренбург вынужденно сели на запасных аэродромах в Уфе и Магнитогорске.

Вот кадры из Тулы. А так сегодня выглядели улицы в Твери. На плохую видимость жаловались и в Рязани. При этом и в Рязани, и в столице вместе с туманом жители отмечали запах гари. Экологи говорят — это мелкие частицы от выхлопных газов автомобилей, выбросов теплоэлектростанций, которые обычно быстро развеиваются, а также от сжигания листвы.

«Воздух в условиях малооблачной погоды сильно охладился, ведь прошедшей ночью температура в Московском регионе понижалась до слабоотрицательных значений. И в условиях затишья образовался такой густой туман. Сложились метеорологические условия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере», — сообщила ведущий специалист Гидрометцентра Людмила Паршина.

В Москве сегодня действительно отмечались небольшие повышения предельно допустимой концентрации некоторых вредных веществ. Здоровью москвичей ничего не угрожает. По прогнозам синоптиков, туман окончательно рассеется ближе в ночи.

Читайте также: