Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
5 ноября 2021, 10:04

Компромат на Дональда Трампа помогал собирать аналитик из России Игорь Данченко

Новые скандальные подробности в деле о фейковом досье с московскими похождениями Дональда Трампа. Выяснилось, что тот самый компромат помогал собирать аналитик из России Игорь Данченко.

Его задержали по обвинению в даче ложных показаний, потом освободили под залог. Данченко грозит до 25 лет тюрьмы.

Аналитика Игоря Данченко обвиняют в даче ложных показаний, которые долго подпитывали самый масштабный политический скандал в США последних лет. Он — один из авторов компромата на Дональда Трампа.

«Что мы узнали — у русских предположительно была запись сексуальных похождений Трампа, предположительно случившихся в России. На этих кадрах он предположительно с проститутками в президентском номере гостиницы «Ритз- карлтон», — говорит ведущий телеканала MSNBC.

Пикантные подробности зарубежных визитов Дональда Трампа причудливым образом легли в основу фейковой, и это было доказано, истории о связях Москвы и 45-го президента США. Известно, что к раскрутке скандала приложила руку британская разведка. Дошло до того, что в досье, представленном американским спецслужбам, утверждалось, что Россия вмешивалась в президентские выборы в 2016 году. Одно расследование следовало за другим. СМИ старательно раздували скандал, объявив президента США чуть ли не русским агентом. А тот постоянно оправдывался.

Ничего не было, но без последствий не обошлось. Скандал, безусловно, отразился на и без того не простых отношениях России и США. А потом выяснилось: подготовку компромата, раскрутку этой истории оплачивал штаб экс-кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Здесь и понадобился Игорь Данченко. Политический аналитик родился и вырос в России, последние 20 лет жил в США. Интересный факт. Как выяснили агенты ФБР, сведения для компромата Данченко получал от некого PR-агента, тесно связанного со штабом Хиллари Клинтон. Получается, что демократы не только заказали скандальный компромат, но и сами помогли его подготовить.

Агенты ФБР пытались выяснить, является ли досье фейком еще четыре года назад, и именно тогда допросили Данченко. А тот солгал спецслужбам. Вот выдержки из материалов расследования. Данченко утверждает, что получил надежные сведения от бывшего президента российско-американской торговой палаты.

Подозреваемый заверил агентов ФБР, что говорил с президентом Торговой палаты по телефону несколько раз. Хотя на самом деле Данченко прекрасно знал, что с этим человеком он никогда не общался.

Игорю Данченко предъявлены обвинения по пяти пунктам и по каждому грозит до пяти лет тюрьмы. Пока идет рассмотрение дела, судья решила не назначать меру пресечения, связанную с лишением свободы при условии, что Данченко сдаст свой паспорт и внесет залог — 100 тысяч долларов. При этом к заказчикам досье у следствия вопросов нет. Вот Кристофер Стил — человек, который собирал компромат на Дональда Трампа во время предвыборной гонки, теперь уверяет, что едва ли не сам был обманут.

В документах ФБР все выглядит так, что Стил не знал о методах работы Данченко. То есть британец вроде как ни при чем. Во всем, по заведенной в Америке традиции, виноват русский.

Читайте также: