Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
15 ноября 2021, 09:10

В Дагестане массово сносят незаконно построенные многоэтажки

Среди них десятки зданий: при возведении одних нашли нарушения, на строительство других не было документов. Покупатели квартир требуют вернуть им деньги, застройщики не понимают, как быть. В черном списке оказались в том числе и уже полностью заселенные дома, жильцы которых сейчас в панике ждут окончательного решения. Людям просто некуда идти.

В Махачкале начали бороться с незаконным строительством многоэтажных домов. Нарушениями градостроительных норм еще в прошлом году заинтересовалась прокуратура.

Ахмед Джамалутдинов, помощник прокурора г. Махачкалы: «На территории Махачкалы было построено около 500 домов, которые без разрешительных документов или с отклонениями проекта, который им были представлены в администрацию города».

Документы на каждый дом тщательно проверили. Действительно ли строительные компании возводили то, что заявляли изначально.

В случае с этой многоэтажкой разрешение на строительство было, но через два года после выдачи его аннулировали. Из семи запланированных этажей успели построить только три.

Магомед Магомедов, начальник управления имущественных и земельных отношений г. Махачкалы: «Застройщик не имел права застраивать свой земельный участок более чем на шестьдесят процентов. Судебная экспертиза выявила, что здесь эти нормы не соблюдаются».

То есть будущим жильцам негде было бы парковаться и гулять с детьми. Да и соседние дома стоят слишком близко. Теперь собственнику придется снести дом за свой счет и как-то рассчитываться с дольщиками.

Рамазан Абдулаев, застройщик: «Долги надо отдать. Всю жизнь буду батрачиться, грачевать, работать. Придется людям долги отдавать. А что тогда делать».

Еще один объект, который сносится по решению суда. Это не многоэтажка, а небольшой двухэтажный дом. Посмотрите, стена дома строилась вплотную к забору изолятора временного содержания. Причем стена явно выше самого забора.

Возводить что-либо вблизи подобных режимных объектов вообще запрещено. Собственника этой постройки не раз предупреждали, что дом будет снесен. Сегодня от слов перешли к делу. В сопровождении сотрудников службы судебных приставов и бойцов ОМОНа выдвигается тяжелая техника.

Своей участи ждут и жильцы дома по улице Айвазовского, который тоже построен без разрешения. Застройщик уверяет, была устная договоренность с прежней администрацией. Чиновники уволились, а часть документов выдать не успели. Новостройке уже шесть лет, и она полностью заселена. Документов на право собственности у дольщиков до сих пор нет.

Юсуп Абдулаев: «У меня трое детей. Мне куда идти? Мне некуда идти. Так же и все соседи, у них это единственное жилье. Из-за того что нас обманули, это же не означает всех нас сейчас выгонять будут».

Решение суда о сносе этой многоэтажки уже есть, но сейчас его оспаривают собственники жилья. И не исключено, что администрация пойдет навстречу. В мэрии Махачкалы заявили, что демонтаж десятков других незаконных построек будет продолжен. Вопрос о том, кто будет возмещать убытки покупателям квартир, остается открытым. Многие из них уже обратились к застройщикам с требованием вернуть деньги. Хотя, как говорят юристы, дольщиков тоже должно было изначально насторожить, почему квартиры продаются ниже рыночной цены, и требовать у сотрудников строительных компаний разрешительные документы.

Читайте также: