Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
16 ноября 2021, 09:15

Российский ученый Юрий Оганесян получил премию ЮНЕСКО имени Менделеева

Престижная премия для российского ученого — всемирно известного охотника за элементами. Имя Юрия Оганесяна даже есть в таблице Менделеева. В России — год науки и технологий. Организаторы церемонии подчеркивают: символично, что премия впервые вручается именно сейчас. Награду также получил итальянец Винченцо Бальцани.

Золотая медаль с изображением Дмитрия Менделеева, почетный диплом и вознаграждение в размере 250 тысяч долларов. Из всех премий, вручаемых ЮНЕСКО, эта одна из самых весомых, в том числе еще и по уровню международного жюри, в составе которого два лауреата Нобелевской премии.

Награда была учреждена по предложению Российского правительства в 2019 году. Этот год был объявлен ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Ее составителя, гениального российского ученого Дмитрия Менделеева называли человеком эпохи Возрождения за широту знаний не только в сфере химии и физики, но и в областях их практического применения — в аэронавтике, гидродинамике и метеорологии.

«У мира есть сейчас особый запрос на науку. Ее должно быть больше, она должна быть глубже. Два сегодняшних лауреата являются прекрасным примером того, как можно преуспеть в науке, опираясь на научную солидарность и сотрудничество, а также того, насколько само исследование является социально ориентированным», — отмечает заместитель гендиректора ЮНЕСКО по науке Шамила Наир Бедуэль.

Лауреаты — известнейшие ученые. Итальянец Винченцо Бальцани, один из самых уважаемых в мире химиков. Он изучает, в частности, фотохимическую конверсию солнечной энергии, а также занимается проблемами нанотехнологий. И Юрий Оганесян, человек-легенда в области ядерной физики. При его участии были синтезированы четыре новых элемента Периодической таблицы, один из них даже назван в его честь — оганесон.

Только два человека в истории удостоились такого прижизненного памятника. Второй — американский ученый Гленн Теодор Сиборг.

Свои поздравления академику Оганесяну направил президент Путин. Высокая награда присуждена ученому в знак признания прорывных открытий, расширивших границы Периодической таблицы. Эти открытия еще предстоит освоить и применить на практике.

«Открытие — это новые знания, которые будут еще применяться во многих областях и физики и химии. И реальная польза, о которых все так мечтают, как только слышат о науке и ее достижениях, они придут потом. Сейчас пришли знания», — отмечает академик Юрий Оганесян.

Премия имени Менделеева вручается за достижения в области фундаментальных наук. К ним относятся химия, физика, математика, биология. Эти дисциплины позволяют понимать происходящие в природе явления. Однако знания накладывают на человека огромную ответственность.

«Я всегда говорил, что ученый не должен запираться в своей башне из слоновой кости. Он должен говорить с обществом, должен распахнуть окна своей лаборатории и смотреть, как он может помочь людям. Это обязанность ученых — решать проблемы общества», — считает профессор Винченцо Бальцани.

Организаторы церемонии подчеркивают: символично, что самое первое награждение провели в Год науки и технологий, который отмечается сейчас в России.

Премию имени Менделеева решено сделать ежегодной. Лауреатов следующего года будут чествовать в Москве.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей