Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 ноября 2021, 09:16

В России объявят победителя конкурса «Народный участковый»

Один из 48 тысяч. Финалистов конкурса «Народный участковый» 85, по одному от каждого региона. Лучших из лучших выбирали путем электронного голосования, а участвовали в нем, в первую очередь, люди, которым участковые не раз приходили на помощь.

«Вежливый, корректный, грамотный. Всегда придет на помощь в трудную минуту, подставит товарищеское плечо», — так пятигорские коллеги говорят про Ислама Хуранова. Он с большим отрывом выиграл онлайн-голосование на региональном этапе конкурса “Народный участковый”.

На столе Ислама — десяток поступивших обращений от горожан, и это только за прошедшие сутки. В основном — бытовые проблемы: скандалы, драки, шум под окнами. Многие обращаются к участковому лично, уже знают: в беде не оставит. На вверенной Исламу территории проживают 4,5 тысячи человек, и за каждого он в ответе.

«Если я в этот день оказал кому-то помощь, кому-то я смог помочь, я получаю удовольствие, удовлетворение», — говорит Ислам Хуранов.

В России 48 тысяч участковых, а в финал конкурса вышли 85 — по одному от каждого региона. На сайте МВД были анкеты всех участников. Выбирали, что называется “своего” — полицейского, которого знают и кому доверяют. Такого, например, как Роман Данилов из Москвы. Всегда на связи, и на виду — за высокий рост его прозвали дядей Степой.

«Видят меня на участке и своим детям говорят: «Мы сейчас тебя отдадим милиционеру». Я всегда родителей убедительно прошу, чтобы не пугали детей сотрудниками полиции. Наоборот, нужно формировать у детей мировоззрение, что сотрудник полиции это человек, который поможет», — говорит участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по району Зюзино г. Москвы Роман Данилов.

У Романа как раз такая репутация — за время службы раскрыл не один десяток преступлений, но и от обыденных просьб никогда не отворачивался.

«Придешь, а бабушка одна проживает и попросит лампочку вкрутить — приходилось и лампочки вворачивать», — рассказывает Роман Данилов.

Алина Абдрахимова из Санкт-Петербурга — одна из немногих в стране женщин-участковых. Большую часть времени Алина проводит на работе. Говорит, обращений много, в том числе жалобы на домашнее насилие.

«Ко мне женщина пришла на прием, сообщила, что тогда-то тогда-то произошла ситуация, что муж меня ударил. Я провела судебно-медицинскую экспертизу и привлекла гражданина к административной ответственности. Теперь женщины говорят спасибо, что насилие и рукоприкладство прекратилось, и все в семье хорошо», — рассказывает участковая уполномоченная отдела МВД по Фрунзенскому району г. Санкт-Петербурга Алина Абдрахимова.

Алина, как Ислам и Роман — среди финалистов. А победителя и призеров конкурса “Народный участковый” объявят уже сегодня.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей