Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
17 декабря 2021, 21:36

Турнир по художественной гимнастике завершился победой российской спортсменки Лалы Крамаренко

В художественной гимнастике сегодня героиня дня снова Лала Крамаренко. Чемпионка мира среди юниорок победила в многоборье на уникальном турнире «Небесная грация». Его уже назвали спортивной революцией. 

В гимнастике говорят: бесконечно можно смотреть на три вещи — огонь, воду и как вращается Лала Крамаренко. Она делает по девять оборотов за раз. Повторить такое не может никто. Удивительно, но на официальных соревнованиях это почти не ценится.

«Понимаете, пока Лала крутит эти пируэты, проходит где-то 10 секунд, а наше упражнение — 1.30. И что говорят судьи? Пока Лала крутит этот уникальный пируэт, за это время другая гимнастка на мелкой работе предмета может набрать больше баллов, чем Лала. И это несправедливость», — отметила олимпийская чемпионка Алина Кабаева.

Алина Кабаева переворачивает игру и на своем турнире «Небесная грация» проводит уникальный эксперимент. Работа с предметом здесь оценивается по правилам следующего олимпийского цикла, а вот сложность тела — по тем правилам, по которым выигрывала сама Кабаева.

«Эти повороты здесь оценивают, как они должны оцениваться, а по тем правилам, по которым я раньше выступала и сейчас, чуть-чуть ниже оцениваются. Я думаю, что их надо оценивать по этим правилам. Разница в полбалла. На самом это достаточно существенная разница для художественной гимнастики», — рассказывает Лала Крамаренко.

По итогам двух дней соревнований Лала стала первой с отрывом в 14 баллов. На втором месте Анна Каменщикова из Белоруссии. Бронзу в Грузию увозит Кетеван Арболишвили.

Кажется, после победы Лала уже без сил падает в объятия Ирины Винер-Усмановой. На подготовку у них был всего месяц. За это время они поставили четыре самые сложные программы в истории художественной гимнастики.

«Цена была большая в этой программе, потому что те элементы, которые она делает сегодня, стоили когда-то очень дорого, и это было оправдано. Теперь, когда соревнования закончились, у нас есть такой вариант, что придется это выбросить в угоду большей оценке. Если Исинбаева прыгает свою высоту, ей нельзя поставить четыре метра и сказать: если еще будешь прыгать, это никого не интересует, четыре метра, и все. Точно так же, как у нас. К сожалению, сейчас не соблюдено», — говорит президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер-Усманова.

Этим турниром Алина Кабаева как бы говорит гимнасткам — нет никаких границ, покажите все, на что вы способны, придумывайте, удивляйте. Так всегда делала и сама Алина. И символ соревнований выбран не случайно.

Это самый узнаваемый элемент Кабаевой. Его она исполняла еще на своей первой Олимпиаде в Сиднее. А на этих соревнованиях один из коронных элементов олимпийской чемпионки повторила Крамаренко.

«Все получилось здорово. Мы теперь понимаем, что это возможно. Дайте выбор гимнастке, пусть она сама поймет, что она может делать. Кто-то умеет красиво прыгать, кто-то красиво крутить пируэты, кто-то красиво гнется. Давайте сделаем такой симбиоз, не нужны никакие перекосы», — сказала олимпийская чемпионка Алина Кабаева

Ну и на каких еще соревнованиях возможно такое — сразу семь олимпийских чемпионок награждают триумфаторов. Как символ — на этом турнире собрано все лучшее.

«Мне кажется, что это такой катализатор. Мне очень нравится, что уже начался процесс обсуждения следующих правил уже на сезон после игр в Париже», — сказала олимпийская чемпионка Маргарита Мамун.

«Конечно, безоговорочный лидер здесь Лала Крамаренко. Лала — это уникум, потому что она имеет нереальные данные, нереальные ощущения тела своего. Она чувствует ось, крутит сумасшедшие пируэты. Такая девочка, мне кажется, раз на миллион лет рождается», — говорит двукратная олимпийская чемпионка Евгения Канаева.

Уже завтра все участницы соревнований вернутся к официальным правилам и привычным упражнениям. На подготовку к новому сезону остается меньше двух месяцев. Но через год на этом ковре мы снова увидим торжество грации и сложности. Турнир «Небесная грация» теперь будет ежегодным.



Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей