Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
20 декабря 2021, 12:14

В Пушкинском музее проходит Международный музыкальный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера»

Не просто музыка, которая звучит в выставочных залах, а многоголосье образов. В Пушкинском музее проходит Международный фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера». Произведения искусства разных эпох и культурных традиций как проводники, способные разбудить воображение.

Ожившие картины великих художников и образы, которые в абсолютной тишине Белого зала Пушкинского музея воплощают на сцене двое. Она и он, мать-природа и дитя человеческое, загадочная сила и неутомимая энергия.

Уже в 41-й раз в Пушкинском музее проходит фестиваль «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», каждый из 11 концертов будто продлевает время и пространство масштабной выставки «Бывают странные сближения». Ее главная тема – культ, ритуалы и обряды в искусстве.

Алла Сигалова, хореограф, режиссер-постановщик: «Идея в том, что восприятие искусства должно быть не догматично, не назидательно, а свободно. Каждый должен воспринимать своей душой, своим опытом, образованием».

Алла Сигалова всегда мечтала принять участие в декабрьских вечерах, а своего партнера, уникального танцовщика Ильдара Гайнутдинова встретила на проекте Первого канала Dance революция. А еще Ильдар выступал на Евровидении в Португалии вместе с Юлией Самойловой.

Совершенное тело, неземная пластика, его движения то ломанные, будто разрывают грудную клетку изнутри, то плавные и нежные, будто бы он уже покорился своей судьбе.

Ильдар Гайнутдинов, танцовщик: «Очень сильная здесь энергетика, сильное наполнение, здесь висели самые лучшие мировые шедевры искусства, и стать частью этого мира, это огромная честь и счастье. Мы стараемся максимально расшифровать всеми подручными инструментами, вскрыть эту коробочку, зритель должен заглянуть в нее и понять для себя, что это за картина».

Магические ритуалы и цикличность времени, а что в этой сцене видите вы?

Режиссер и хореограф Алла Сигалова лишь задает зрителям вопросы, а где искать ответ, каждый решит за себя: «Не бойтесь трактовать, не бойтесь воспринимать, кстати, обратите внимание, все картины не подписаны. Не надо. Подойдите, загляните и завибрируйте вместе с этим произведением искусства».

Читайте также: