Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
24 декабря 2021, 21:31

Участники проекта Роскосмоса и Первого канала «Вызов» рассказали о работе над фильмом

Сегодня в Центре подготовки космонавтов участники грандиозного научно-просветительского проекта Роскосмоса и Первого канала «Вызов» рассказывали, как идет работа над фильмом. Помимо того, что это будет интересное кино, космический проект привлек к себе огромное внимание. Такого еще не было в истории. Художественные фильмы на орбите еще не снимали.

Желающих посетить МКС в качестве туристов стало еще больше. А Юлия Пересильд, которая провела на станции почти две недели, говорит, что невесомость ей снится. Еще бы — легкость бытия, сознания и тела, когда паришь в пространстве, разве это можно забыть?

«Я очень скучаю по МКС, но сейчас я, честно говоря, очень хочу увидеть инструкторов наших, врачей экипажей», — признается актриса.

От автографов никуда не деться, но здесь, в Центре подготовки космонавтов, Юлия Пересильд не только звезда, но и близкий человек для всех, кто готовил съемочную группу фильма «Вызов» к полету на МКС. Космонавты, инструкторы, пилоты и, конечно, врачи, которые на тренажерах приучали актеров к серьезным перегрузкам.

«Вот эти команды, которые прошли, и основной экипаж, и дублеры, у них прекрасные показатели, поэтому они и прошли. — Подсуживали им? — Нет, что вы, как и у космонавтов, все было по-честному, это правда», — говорит врач Центра подготовки космонавтов Елена Коновалова.

На проекте «Вызов» актеры стали космонавтами, а космонавты — актерами. Герой России Олег Новицкий впервые пилотировал спускаемый аппарат со съемочной группой на борту и впервые снимался в кино. Говорит, что еще неизвестно, что сложнее.

«В любом случае на каких-то этапах необходима была просто помощь Юлии и Клима, поскольку только они могли дотянуться до арматуры кабины, с которой было необходимо работать на этих этапах. Поэтому они отработали свои действия в полной мере», — говорит космонавт Олег Новицкий.

«Получилось все, что мы хотели и больше, чем мы хотели Мне кажется, что есть самое главное, чего хотелось — это ощущение присутствия. Вот у меня после просмотра материала, его части, у меня было ощущение, что я снова там побывала. Мне кажется, это самое главное. Потому что у нашего зрителя — мы, конечно, делаем это для зрителя, — будет возможность совершить с нами это путешествие», — рассказывает Юлия Пересильд.

Результат этой работы более 500 гигабайт или 50 часов уникальных съемок на орбите.

«Смотришь на материал и понимаешь: мы никогда бы не сняли ничего подобного на Земле. Никогда от слова «никогда». Поверьте. Ни мы, ни американцы, никто. Технологии сегодняшние, включая компьютерные, не позволяют получить такой материал, который мы получили там. Это прямо «вау», «Гравитация» отдыхает. И мы страшно гордимся», — говорит исполнительный продюсер проекта «Вызов» Наталья Смирнова.

«Мы корректируем наши планы на следующий год по циклу документальных программ и телевизионных выпусков, хотим больше освещать, если это возможно, научную деятельность, подготовку космических полетов», — рассказывает руководитель дирекции кинопоказа Первого канала Сергей Титинков.

Но главный результат совместного проекта «Роскосмоса» и «Первого канала» — это огромный интерес, который проявляют в нашей стране и во всем мире к российской космической отрасли. Только одни пример: число обращений от потенциальных космических туристов выросло в несколько раз.

«Для нас проект «Вызов» — это элемент большой программы по повышению интереса к космической отрасли среди молодежи и общества. Очень важно, чтобы в отрасль шли молодые специалисты, лучшие из лучших, подпитывали его, в том числе через такие проекты, через героизм космонавтов», — поясняет первый заместитель генерального директора «Роскосмоса» Максим Овчинников.

Никогда раньше наш космос так не снимали. И речь не только о фильме «Вызов», работа над которым продолжается на Земле.

«Невесомость снится. Не то что бы МКС, но невесомость снится. Потому что само по себе это ощущение ни с чем не сравнимо. Я вот тут напрашиваюсь, вдруг у них будет свободное местечко на полеты в невесомости, и если что, они телефон мой знают», — смеется актриса.

Этот проект изначально задумывался как научно-просветительский. Впереди несколько десятков документальных фильмов о космосе, которые будут сниматься совместно с Первым каналом. И, конечно, новые запуски.

В корпорации раскрыли секрет: одна из следующих грандиозных съемок — это старт автоматической станции «Луна — 25», которая намечена на май будущего года. И журналисты Первого канала уже получили приглашение участвовать в российском лунном проекте.

А здесь можно посмотреть трансляцию встречи первого в истории киноэкипажа на Земле, которую вел Первый канал:

Как встречали Юлию Пересильд, Клима Шипенко и Олега Новицкого. Запись прямой трансляции. Часть первая

Как встречали Юлию Пересильд, Клима Шипенко и Олега Новицкого. Запись прямой трансляции. Часть вторая

Смотрите также
Показать еще

Читайте также: