Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
27 декабря 2021, 21:14

Задержаны боевики из банды Басаева и Хаттаба, участвовавшие в нападении на Дагестан

Новые результаты планомерной работы по поиску террористов. Сегодня объявлено, что задержаны еще два боевика из банды Басаева и Хаттаба. Им предстоит ответить за нападение на военнослужащих в Ботлихском районе Дагестана в 1999 году. Доказательства — неопровержимые.

Двум боевикам удавалось скрываться от правосудия почти четверть века. Но у особо тяжких преступлений нет срока давности, и это как раз тот случай. Прямо на улице бойцы СОБР скручивают Ильхана Канмурзаева. Второго — Каирбека Бакиева — оперативники ФСБ берут дома. Обоим задержанным уже избрали меру пресечения. По ходатайству следствия они отправлены под арест.

- За что задержан?

- В 1999 году находился на территории Чеченской республики…

Отвечает уклончиво. Но на самом деле следователи уже собрали по обоим неопровержимую доказательную базу. И Бакиев, и Канмурзаев не просто находились — в конце девяностых они по собственной воле вступили в печально известную банду под общим руководством Басаева и Хаттаба, терроризировавшую российский Северный Кавказ.

«По данным следствия, в августе 1999 года указанные лица принимали участие в вооруженном нападении на населенные пункты Ботлихского района Республики Дагестан», — сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Конец лета и начало осени 1999 года в Ботлихском районе Дагестана помнят до сих пор. Обычно, когда говорят о тех событиях, первой приходит на ум кровавая драма сентября — когда на территорию республики вторглись тысячи боевиков Басаева и Хаттаба, и отряды самообороны из местных жителей отражали вторжение бок о бок с федеральными войсками.

Двоих задержанных ныне обвиняют в участии в другом вторжении — августовском. То была своего рода преамбула к сентябрьской трагедии. Тогда, в августе, сотни террористов захватили несколько дагестанских сел и попытались сформировать исламистское правительство.

Контртеррористическая операция продолжалась больше двух недель, были бои и были потери. На счету банды, в которую входили Бакиев и Канмурзаев, 33 убитых и 34 раненых.

«Задержанные подозреваются в бандитизме, совершении вооруженного мятежа и посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов. Реализуя принцип неотвратимости наказания, следователи СК России при поддержке ФСБ и МВД продолжают устанавливать участников нападения, которые скрываются от правоохранительных органов», — сообщила Светлана Петренко.

Неотвратимость наказания — вот что в таких случаях главное. И это уже дело чести. Боевиков, причастных к нападению на Дагестан, продолжают искать и находят.

Кто-то не желает сдаваться — его ликвидируют в рамках спецопераций. Кто пойман живым — получает длительный срок. Таких уже более 80. Несколько было задержано и в этом году: двое — в начале осени, еще двое — минувшей зимой. Розыск тех, кто до сих пор избегает наказания, продолжается.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей