Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
7 января 2022, 12:00

С пожеланиями мира, любви и добра православные верующие встретили Рождество Христово

Один из самых важных и светлых праздников Рождество Христово отмечают сегодня православные верующие. Этой ночью во многих храмах прошли торжественные службы. По традиции, главное рождественское богослужение Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провел в Храме Христа Спасителя. Всех православных поздравил и Владимир Путин. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Президент отметил «особый нравственный смысл этого праздника, который наполняет сердца радостью и светлыми надеждами, вдохновляет на новые свершения». Сам президент встретил Рождество в храме Спаса Нерукотворного Образа в подмосковной резиденции Ново-Огарево.

Белоснежные облачения и белые цветы как символ чистоты действий и помыслов. Зеленые еловые ветви, символизирующие вечную жизнь. Убранство и сельских приходов, и крупнейших соборов в эту ночь напоминало прихожанам о начале земного пути Спасителя.

– Начало начал, самый светлый праздник.

– Вера в новое. С этим праздником, мне кажется, и приходит наше светлое будущее.

Светлое будущее в их глазах. Многие верующие точно так же, за руку приходили на Божественную литургию с родителями, а теперь со своими детьми поспешили в храмы разделить таинство Рождества.

Хотя, до конца Всенощного бдения, что длится больше четырех часов, и взрослым отстоять непросто. Эти испытания, конечно, не самое страшное, что выпало на долю прихожан в минувшем году. Поэтому в храмах звучали и благодарности за драгоценные мгновения рядом с близкими, и молитвы о самом сокровенном.

– Чтобы все были здоровы — самое главное. Дети, старики, чтобы все были здоровы, и мир на земле.

К верующим обратился патриарх Кирилл: «Рождество – великий праздник любви и надежды. Поистине свет Христов просвещает всякого человека, приходящего в мир, как говорит нам само слово божие. Он рассеивает тьму неведения, согревает сердца, наполняя их любовью и благодарностью, вселяет уверенность в то, что Господь всегда с нами, что именно он нам прибежище и сила. Хотел бы пожелать, чтобы в наступившем году надежда на милость божию озаряла жизненный путь каждого из вас. Чтобы в семьях был мир и лад, а в сердцах царила любовь».

Мир под светом Вифлеемской звезды, возвестившей всей земле о рождении Спасителя. Икона с этим библейским сюжетом по традиции занимает центральное место на Богослужении, как и в храме Спаса Нерукотворного Образа, где Рождество встретил Владимир Путин. Небольшая церковь, построенная в середине XVIII века, находится на территории подмосковной резиденции главы государства в Ново-Огарево.

В главном кафедральном соборе страны Всенощное бдение провел патриарх Кирилл. Храм Христа Спасителя, вмещающий 5 000 прихожан, и в этом году будет заполнен не полностью: на богослужение допустили лишь 500 человек, с требованием предоставить отрицательный результат теста на коронавирус. Такие трудности, конечно, ничто по сравнению с чувствами, которые переполняют верующих в этот день.

Патриарх Кирилл поздравил верующих с праздником и подчеркнул, что рождение Спасителя принесло людям мир, который устоит перед любыми потрясениями, что особенно ценно в нынешних обстоятельствах, когда все остро ощутили хрупкость человеческого бытия: «Хотел бы, обращаясь к вам, в первую очередь пожелать вам от Господа, от его милости, благодати, мира, спокойствия, любви, здоровья. Всего того, что необходимо нам в нашей повседневной жизни. Чтобы прекратились войны, междоусобные брани, в том числе и на территории исторической Руси. Чтобы действительно мир, и справедливость, и покой воцарились в жизни людей. Ну и конечно, в жизни каждого, чтобы мир был между родителями и детьми. Между мужем и женой, действительно между братьями и сестрами. С праздником Рождества Христова всех вас сердечно поздравляю».

Праздничную службу венчал колокольный перезвон, разнося во все концы благую весть о рождении Христа, которую каждый год с трепетом ждут миллионы православных. Кто завершил и строгий сорокадневный пост, когда до первой звезды нельзя. Ну а после 12 дней святок. Время веселиться, забыть об обидах, навещать близких, дарить подарки. И конечно, совершать добрые дела и помогать тем, кто нуждается.

Читайте также: