Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
9 января 2022, 12:13

В Краснодарском крае зацвели первые подснежники

Жителям и гостям курортного Сочи особенно повезло — в последние дни новогодних праздников здесь зацвели подснежники и некоторые другие цветы. Даже для теплого климата Краснодарского края это явление редкое. 

Сложно поверить, но это подснежники в январе. Как в знаменитой сказке Самуила Маршака «Двенадцать месяцев». Помните, принцесса требует первоцветы зимой, а злая и жадная мачеха отправляет бедную падчерицу в лес.

Туристы и местные жители попадают в сказку наяву, натыкаясь на полянки в окрестностях Сочи.

«Подснежник Воронова произрастает на сочинском Причерноморье и чуть-чуть в Абхазии. Время цветения обычно с середины января по февраль месяц», — рассказывает ведущий научный сотрудник Сочинского национального парка Илья Тимохин.

Кстати, в местном национальном парке и заповеднике произрастают сразу пять видов подснежников. Зацветают они в разное время. Отличить их друг от друга могут только специалисты, по форме листьев. На лесной опушке уже можно встретить и другие первоцветы. Эта белоснежная звезда — зимовник кавказский. На подходе и цикламены. Даже для сочинских субтропиков с их теплой зимой рановато.

А вот нелегальные продавцы не дремлют, притом что цветок с ароматом весны занесен в Красную книгу. Любоваться им лучше в лесу. А если очень хочется взять с собой, то лучше так — фотография останется в памяти надолго.

И если подснежники в это время года выглядят как чудо, то как относиться к таким подаркам природы — мимоза в январе. На полтора месяца раньше привычного времени цветения. Чем не сказка! Теплая погода, конечно, тоже поспособствовала. 

Читайте также: