Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
10 января 2022, 07:03

В Казахстане продолжает действовать чрезвычайное положение и режим контртеррористической операции

В Казахстане продолжает действовать комендантский час. В Алма-Ате военные начали патрулировать улицы. До сих пор неизвестно точное число погибших в беспорядках, сегодня в стране — день общенационального траура.

В полицию доставлены около 6000 человек, причем среди них значительное число иностранцев, об этом сообщают казахские власти.

То, что толпой в Казахстане манипулировали боевики, подтверждают и первые результаты расследования. По информации МИДа республики, это были хорошо скоординированные террористические группы, прошедшие подготовку за рубежом. Среди участников те, кто имеет опыт действий в горячих точках на стороне радикальных исламистов.

Недавно назначенный госсекретарь Казахстана Ерлан Карин заявил в эфире местного телевидения, что в критических условиях привлечение сил ОДКБ разрушило все планы по дестабилизации. По его словам, атаке боевиков подверглось само государство.

«Мы столкнулись с гибридной террористической атакой на Казахстан с конечной целью общей дестабилизации и осуществления, возможно, госпереворота. Я думаю, что здесь имеет место некий заговор внутренних и определенных внешних деструктивных сил, поскольку участниками ударных террористических групп выступили как казахстанские, так и иностранные граждане», — заявил Ерлан Карин.

Из Казахстана в Россию на военно-транспортных самолетах Минобороны доставлены около полутора тысяч наших сограждан. Среди них те, кто ездил в республику на каникулы к родственникам, туристы, спортсмены. В аэропорт Алма-Аты они прибыли под защитой российских миротворцев. И вот, что они рассказывают о происходящем в стране в последние дни.

«Не выходили, страшно было. Мы очень рады, что есть такая возможность вылететь и, конечно же, мы очень благодарны», — говорит девушка.

«Мародерство, беспорядки, стреляют, спасибо, что миротворчесике силы нас выручают и помогают! Очень ждали!!» — говорит мужчина.

Читайте также: