Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 февраля 2022, 18:28

Первые эмоции Камилы Валиевой после решения CAS о допуске к участию в личном турнире на Играх в Пекине

Сейчас есть уникальная возможность увидеть эксклюзивные кадры. Когда решение огласили, сама фигуристка тренировалась. Камилу позвала тренер Этери Тутберидзе и показала на телефоне новость о том, что Валиевой разрешили выступать на Олимпиаде.

Камила быстро прочитала сообщение и улыбнулась, но ничего не сказала. Поэтому тренер спросила Камилу: «Это все?» Камила ответила: «У меня больше нет сил».

После это фигуристка отходит в дальний угол и еще раз читает новость. Видно, что ей очень тяжело справиться с эмоциями. Камила с трудом сдерживает слезы. После это фигуристка включает музыку и в наушниках продолжает тренировку.

Соревнования начнутся завтра, 15 февраля. Валиева одна из главных претенденток на победу. Вот только в МОК уже поспешили заявить: если Валиева займет место на пьедестале, то церемонии награждения не будет.

На часах 13:50 по Пекину. Это точное время публикации решения Спортивного арбитражного суда по делу Камилы Валиевой. После почти что недели бессонных ночей, оскорбительных обвинений в употреблении допинга и круглосуточного прессинга СМИ радоваться не получается. Камила уходит ото всех в угол разминочного зала и плачет.

«Эти дни для меня были очень сложными. Уже как бы не хватает эмоций. То есть я радуюсь, но при этом я уже эмоционально устала, и поэтому слезы счастья, наверное, и небольшого огорчения, но при этом я, безусловно, счастлива находиться на Олимпийских играх и стараться представлять нашу страну. И буду надеяться, что я максимально настроюсь и покажу свои результаты», — поделилась спортсменка.

Камила быстро берет себя в руки и начинается разогреваться перед выходом на лед. Этот характер и отличает российскую олимпийскую чемпионку от любой другой 15-летней девочки.

О решении CAS стало известно всего за полчаса до начала тренировки российских одиночниц, и если бы решение было иным, то этого тренировочного проката Камилы Валиевой уже не состоялось бы. Однако справедливость восторжествовалаи потому Камила Валиева на олимпийском льду целиком и полностью в своем праве.

CAS — высшая инстанция в профессиональном спорте, а значит, в Пекине Камиле уже никто не помешает выступить в личном первенстве одиночниц.

Сегодня, за сутки до начала турнира, под прицелом десятков фото и телекамер Камила Валиева безошибочно исполнила свою короткую программу. Фигуристка была собрана и спокойна. Хотя не спала всю ночь. В воскресенье слушание началось в районе 9 вечера по Пекину и завершилось только в районе 4 утра в понедельник. Камила участвовала в заседании из номера в олимпийской деревне — она выступала перед судейской коллегией.

«Я сидела семь часов, у нас был один перерыв 20 минут, и я сидела, наблюдала. Это было сложно очень, но это, видимо, один из моментов, из этапов, которые я должна пройти», — сказала она.

Все это было не зря. Суд пришел к выводу, что российское антидопинговое агентство РУСАДА справедливо разрешило Валиевой продолжать выступление в Пекине, невзирая на положительную декабрьскую пробу, результаты которой с опозданием на 1,5 месяца пришли спортсменке на утро после победы России в олимпийском командном турнире по фигурному катанию.

ОКР: «Олимпийский комитет России изначально обратил особое внимание на вопрос соблюдения сроков исследования пробы в Стокгольмской антидопинговой лаборатории. Данный факт также был отдельно отмечен Коллегией при вынесении решения».

«Позднее уведомление задело интересы не только спортсмена, но и организаторов зимних Олимпийских игр в Пекине. Поздний результат — это плохой факт, который касается не только спортсменки, но и Организационного комитета. Другими словами, если бы эти тесты были завершены вовремя, то мы бы не были здесь. И нам бы не приходилось принимать такое решение», — заявил генеральный секретарь CAS Матье Риб.

Несмотря на сжатые сроки — на Играх Спортивный суд рассматривает дела в течение суток, на давление и на резонанс, коллегия сумела сохранить объективность. В мире профессионального спорта с CAS спорить не принято, все-таки суд есть суд, но юридической победой России и здравого смысла слишком многие оказались недовольны.

Вот что заявляет глава Олимпийского комитета США Сара Хиршланд: «Спортсмены имеют право знать, что соревнуются на равных условиях. К сожалению, сегодня в этом праве им отказывают. Похоже, это еще одна глава в системном и всеобъемлющем неуважении России к чистому спорту. Мы знаем, что дело еще не закрыто, и призываем всех участников Олимпийского движения продолжать борьбу за чистый спорт во имя спортсменов всего мира».

Соблазн заниматься политикой в этот тяжелый момент для 15-летней фигуристки велик, и многие ему поддались. Вот почему больше всего в эти дни впечатляет внутренняя сила Камилы Валиевой, которая, несмотря ни на что, готовилась в выступлению.

«Она невероятно талантлива, — говорит американский журналист Джеки Вонг. — Она одна из самых талантливых фигуристов, которые появлялись за последние 5 — 10 лет, она делает потрясающие вещи, она пишет историю фигурного катания».

Разумеется, все сложности преодолевает Камила не одна — вместе с ней вся страна, а в Пекине — самые близкие для нее люди.

«Я когда открываю Instagram, я вижу сколько добрых пожеланий и сколько веры. Я видела даже в Москве билборды «Камила, мы с тобой!» Это очень приятно. И в такое сложное время эта поддержка очень важна для меня, — сказала Камила. — Тренеры меня поддерживают, все окружение меня поддерживает, Марк тоже поддерживает, хорошо, что он тоже остался. Я думала, что я буду одна, но самые близкие люди меня никогда не бросят».

Камила Валиева обязательно справится, как и Анна Щербакова, и Александра Трусова. Менее чем через сутки все три ученицы Этери Тутберидзе вступят в борьбу за личные олимпийские медали. Но уже сейчас ясно: если Камила Валиева завоюет медаль любого номинала — церемонии награждения в Пекине не будет.

И это не единственное решение МОК. Сегодня Международный Олимпийский Комитет отменил ранее отложенную церемонию награждения победителей командного турнира по фигурному катанию. Однако сейчас об этом лучше не думать. Нашим девушкам как никогда полностью важно сосредоточиться на выступлении.

«Я думаю и надеюсь, что придут много людей и будут поддерживать нас», — сказала бронзовый призер ЧМ по фигурному катанию Александра Трусова.

«Поддержка чувствуется невероятная, мне очень много пишут. В том числе я чувствую поддержку как от китайских болельщиков, так и очень много поддержки от наших зрителей», — поделилась чемпионка мира по фигурному катанию Анна Щербакова.

Так что завтра во вторник днем по Москве болеем за трех сильнейших фигуристок планеты, приехавших за медалями из России.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей