Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
23 мая 2022, 15:00

В Сочи проходят переговоры Владимира Путина и Александра Лукашенко

Российская экономика, несмотря на все сложности, достойно справляется с санкционным давлением. Об этом заявил Владимир Путин. Глава государства сегодня в Сочи проводит переговоры со своим белорусским коллегой Александром Лукашенко. 

Среди главных тем — вопросы безопасности и экономики. По словам Владимира Путина, усилия, которые предпринимает наше правительство, имеют положительный эффект. Растет товарооборот, в том числе с Белоруссией — в прошлом году мы вышли на рекордный уровень. Кроме того, отметил российский лидер, дает о себе знать переход в торговле с нашими партнерами на национальные валюты. 

— В.Путин: Обстоятельства требуют серьезного, глубокого разговора. Имею в виду и все, что связано с вопросами безопасности в регионе, безопасности наших стран, но и то, что связано с экономикой. Несмотря на все сложности, хотел бы отметить, что российская экономика выдерживает санкционный удар, выдерживает весьма достойно. Об этом говорят все основные макроэкономические показатели. Да, конечно, все не просто, все, что происходит, требует от экономического блока правительства особого внимания, особых усилий. И в целом, хочу это подчеркнуть, эти усилия дают положительный эффект. Кстати говоря, переход в торговле с нашими партнерами на национальную валюту, на рубли, тоже дает о себе знать. Вы неоднократно в прежние времена об этом тоже говорили, что нужно это делать. Ситуация объективным образом сложилась так, что мы это сделали – и в целом не в ущерб нашим партнерам, я хочу это подчеркнуть, выполняя все свои обязательства. Мы по некоторым товарным группам переходим на национальную валюту, на рубли, и это способствует укреплению рубля. 

— А.Лукашенко: Экономика в России и вообще у нас в союзе не просто укрепляется, а неожиданно интенсивно укрепляется: возьмите инфляцию, возьмите безработицу – она оказалась меньше, падает уровень безработицы.

— В.Путин: Меньше ожидаемой.

— А.Лукашенко: Да, это хорошо. И рубль укрепляется бешеными темпами. Они, сами не понимая того, Запад, нас подтолкнули заниматься более интенсивно своей экономикой. У нас огромный рынок, у нас есть ресурсы, у нас есть технологии. А что происходит там – они явно недооценили. Они жили, читая свои средства массовой информации, и получили: и инфляцию, и прочее. «Путин виноват», там во всем виноват Путин.

— В.Путин: Мы с ними серьезно поговорим.

— А.Лукашенко: Да. 

Читайте также: