Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
7 сентября 2022, 18:33

Социологический опрос показал, что жители освобожденных территорий Украины выбирают Россию

Подавляющее большинство жителей освобожденных территорий Запорожской и Херсонской областей видят свое будущее с Россией. Это показывают результаты опросов, которые независимо друг от друга провели сразу две крупные компании. Людей спрашивали: хотят ли они, чтобы их регион вошел в состав нашей страны.

И вот данные Крымского республиканского института политических и социологических исследований. Из тех, кто готов принять участие в голосовании о статусе территорий, «да», то есть с Россией, ответили 86% опрошенных в Запорожье и 76% респондентов в Херсонской области.

Желающих остаться в составе Украины оказалось всего 1-2%, то есть на уровне погрешности. Настроение жителей подтверждает и количество желающих уже сейчас получить российский паспорт. Здесь цифры говорят сами за себя. 88% в Запорожской области и 84% — в Херсонской.

Другой анализ, который провел исследовательский центр ИНСОМАР, показал схожую картину. За вхождение в состав России высказался 71% опрошенных в Запорожской области и 63% — в Херсонской.

Социологи отмечают устойчивую тенденцию: в обоих регионах растет уровень поддержки нашей страны. В то время как ВСУ нещадно обстреливают города, именно Россия делает все, чтобы помочь скорее восстановить мирную жизнь. Гуманитарная помощь, строительство, запуск предприятий, пенсии и соцвыплаты. Неудивительно, что все больше людей возвращаются с Украины на освобожденные территории — за стабильностью.

Ну а что касается волеизъявления граждан, его дата пока, напомним, не определена. Но, по словам социологов, с этим можно не торопиться: люди сами видят изменения и делают для себя выбор. И вот что по этому поводу сказал первый вице-спикер Совета Федерации, секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак:

«Сегодня политологи, эксперты обсуждают данные социологических исследований, которые были опубликованы по готовности, желанию жителей Донбасса, освобожденных территорий Украины — Херсонской, Запорожской, Харьковской областей — выразить свою готовность войти в единое пространство русского мира. «Единая Россия» с первых дней специальной военной операции работает на этих территориях, открыла уже более 40 гуманитарных центров, ежедневно наши волонтеры общаются с людьми. Еще раз хочу сказать: никакая социология для этого не нужна. Нужно просто людям посмотреть в глаза. Естественно, они готовы. Готовы давно».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей