Разработку отечественного программного обеспечения обсудили на совещании Михаила Мишустина со своими заместителями
Укрепление технологической независимости России стало одной из главных тем совещания премьер-министра Михаила Мишустина со своими заместителями. Важное направление работы — создание собственного программного обеспечения. По словам главы правительства, в нашей стране много талантливых разработчиков, которые могут справиться с самыми сложными задачами.
У нас должно появиться конкурентоспособное программное обеспечение, которое востребовано предприятиями. Причем не всегда требуется создавать его с нуля. Во многих случаях уже есть практически готовые аналоги. Их необходимо грамотно донастроить под нужды компаний. Разумеется, правительство готово оказывать соответствующую поддержку, прежде всего за счет грантов на развитие продуктов.
Отобраны и утверждены 216 проектов во всех отраслях: в металлургии, машиностроении, электроэнергетике, транспорте, строительстве, сельском хозяйстве, ЖКХ и во многих других. Мы видим большую заинтересованность и вовлеченность бизнеса в создание отечественных IT-решений. Эта заинтересованность очевидна, поскольку общие затраты российских организаций на лицензии на зарубежное программное обеспечение по итогам только прошлого года составили около 200 млрд рублей. Наши российские IT-компании будут вовлечены в работу и получат, наверное, самый большой в мире заказ на выполнение этой большой работы.
В условиях нарастающего давления со стороны Запада один из наших приоритетов – укрепить технологический суверенитет. Важно, чтобы такие продукты как можно скорее выходили на рынок, отвечали запросам бизнеса и были ориентированы на экспор