Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 ноября 2022, 15:00

Владимир Путин выступил на десятом Всероссийском съезде судей

Вызовы, с которыми сейчас сталкивается наша страна, не могут быть оправданием для поверхностного подхода в работе судов и следствия. Права и свободы наших граждан незыблемы. Об этом заявил Владимир Путин на юбилейном 10-м Всероссийском съезде судей. Он приурочен к большой дате: 100-летию Верховного суда России. Мероприятие продлится три дня в Кремлевском дворце, участие принимают более 800 делегатов, представляющих судебную систему. Президент поблагодарил работников за напряженный труд и профессионализм. Даже в период пандемии, напомнил глава государства, российские суды продолжали работать в своем обычном режиме. Так было не во всех странах. Владимир Путин призвал не снижать внимание к социальным вопросам: «Особо отмечу социальную направленность правосудия. В текущем году судами удовлетворено 95 процентов требований об оплате труда, 53 процента требований граждан о восстановлении на работе, 84 процента о защите прав потребителей. Полагаю, что этим вопросам и впредь нужно уделять такое же повышенное, пристальное внимание, как до сих пор вы это и делали. Верховный Суд России последовательно идет по пути более широкого применения наказаний, альтернативных лишению свободы, и мер пресечения, не связанных с заключением под стражу. С 2016 по 2021 год общее число осужденных сократилось на 22 процента, численность лиц, осужденных к реальному лишению свободы, уменьшилась на 19 процентов. Принимаются меры и по гуманизации уголовной ответственности за преступления, совершенные в сфере экономической деятельности. За десять месяцев этого года судами рассмотрено пять тысяч таких дел в отношении пяти с половиной тысяч лиц, осуждено три с половиной тысячи, а в отношении двух тысяч граждан уголовные дела прекращены судами».

Отдельно Владимир Путин говорил о четырех новых российских регионах. Президент поставил задачу максимально быстро интегрировать их в судебную систему страны, чтобы гарантировать права жителей: «Как вы знаете, по итогам референдумов по воле миллионов людей в состав России вошли четыре новых субъекта Федерации. Донецкая Народная Республика, Луганская, Запорожская и Херсонская области. На этих территориях предполагается создание федеральных судов. Верховному суду совместно с другими органами судейского сообщества предстоит большая работа по формированию новых составов судов, их скорейшей интеграции в российскую судебную систему. Это очень серьезный объем работы, связанный не только с подбором кадрового состава судов, включая судей и работников судов, но и строительством новых зданий, материально-техническом обеспечении деятельности судов. И сделать это нужно в максимально сжатые сроки, чтобы гражданам, проживающим на этих территориях, было гарантировано конституционное право на судебную защиту, уверен, что вы справитесь с этой задачей».

Владимир Путин говорил и о преступлениях во время Великой Отечественной войны. Сбор доказательств продолжается. Президент отметил огромное значение работы, которую проводят областные и районные суды по признанию фактов геноцида мирных граждан. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей