Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 января 2023, 15:00

79 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда

Дата, которая навсегда в нашей памяти. 79 лет назад была полностью снята блокада Ленинграда. Почти 900 дней ужаса, боли, нечеловеческих испытаний. Гитлер приказал стереть город с лица земли. Тысячи авиабомб и артиллерийских снарядов. А еще холод и голод. Единственная ниточка, по которой шло снабжение, «Дорога жизни», по льду Ладожского озера. Но несмотря ни на что, Ленинград выстоял. Вражеское кольцо удалось прорвать еще в 43-м, но полностью снять блокаду смогли лишь спустя год. По разным оценкам, в осажденном городе погибли до полутора миллионов человек. Сегодня в Петербурге тысячи людей приходят почтить память жителей и защитников Ленинграда. Среди них  и те, кто пережил блокаду. Несут цветы к дому на Невском проспекте, где сохранилась надпись об опасности обстрелов. 

Раиса Матизова, жительница блокадного Ленинграда: «Слава Богу, что мы выжили. Мама нас сохранила, потому что она отдавала свой паек. Пять лет мне было уже. А так мы жили на Средней Охте. Я видела, когда привозили трупы, складывали во дворе вот этих умерших. Сколько людей умерло у нас в Ленинграде. Было, конечно, очень страшно. Особенно, когда прилетали, бомбили, нас эвакуировали через Ладогу. И когда перед нашим судном разбомбили впереди идущее. Что творилось тогда на этой Ладоге, это страшно было видеть. Люди плавали, доски плавали по всей Ладоге».

Людмила Смирнова, жительница блокадного Ленинграда: «Блокада началась, мне два с половиной года было, все 900 дней блокады с мамой жила в Ленинграде. Отец добровольцем ушел на фронт, был шофером на «Дороге жизни». Здесь похоронен мой дедушка Смирнов Федор Арсентьевич, 42-й год в 12-й траншее. От голода. Что интересно, он работал в столовой и умер от голода».

Непрерывным потоком идут люди на Пискаревское кладбище. Не просто мемориальный комплекс, крупнейшее братское захоронение Второй Мировой. Сегодня там море цветов. А в полдень, по традиции, памятный выстрел с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.

Подвиг ленинградцев сегодня вспоминает вся страна. Акция «Блокадный хлеб», 125 граммов, паек, который получали горожане в самые тяжелые дни. Крохотные кусочки раздают в разных городах как напоминание о том, что людям пришлось пережить. В Москве об ужасах блокады рассказывали «Волонтеры Победы», они провели акцию на Белорусском вокзале, именно с него в годы войны солдат увозили на фронт и там же встречали бойцов, вернувшихся с Победой. А сегодня оттуда в Волгоград отправится «Поезд Победы», передвижной музей. Страшным страницам истории посвящены выставки в музеях. В школах проводят уроки мужества.

Читайте также: