Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
17 февраля 2023, 15:05

Президент поздравил сотрудников и главу «Газпрома» Алексея Миллера с 30-летием компании

Ход социальной газификации и ситуацию с льготным подведением газа нужно держать на постоянном контроле и уделять этому особое внимание. Об этом заявил Владимир Путин на мероприятии по случаю 30-летия «Газпрома», которое прошло в режиме видеоконференции.

Руководитель компании Алексей Миллер и сотрудники концерна вышли на связь из Петербурга. Глава государства назвал расширенную программу, в рамках которой газовые сети бесплатно подводят до границ земельных участков граждан, одной из наиболее значимых. В текущем году она стала бессрочной.

Что касается международного сотрудничества и экспортных контрактов, перед «Газпромом» сейчас стоят масштабные задачи. Они связаны с перестройкой логистических маршрутов, закреплением на новых рынках. При этом в мире ни одно газодобывающее предприятие не сравнится по запасам с «Газпромом». Владимир Путин назвал эти ресурсы «астрономическими». Президент поздравил всех сотрудников с круглой датой.

В. Путин: Замерз, Алексей Борисович? Холодно у вас там. Сколько температура?

А. Миллер: Температура где-то минус 5 градусов, ветер с залива.

В. Путин: Все понятно. Сегодня мы отмечаем 30-летие нашей известной на весь мир компании «Газпром». Это одна из крупнейших ведущих компаний России и глобальный лидер по запасам, добыче и поставкам природного газа. Сегодня «Газпром» демонстрирует высокую ответственность в своей работе, эффективность, устойчивость. Несмотря на недобросовестную, прямо скажем, конкуренцию, прямые попытки извне помешать, сдержать его развитие, «Газпром» идет вперед. делает новые проекты. Газ был и еще очень долго будет ценнейшим ресурсом, реальным активом, спрос на который будет только расти. Так, за предыдущие 30 лет мировое потребление газа увеличилось почти вдвое, а в ближайшие 20 лет, по экспертным оценкам, прибавит еще как минимум 20%, а, может, и больше. За так называемый переходный период востребованность будет колоссальной. Причем более половины такого прироста придется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, прежде всего, конечно, на Китайскую Народную Республику, имею в виду темпы роста ее экономики. В этой связи, по-настоящему стратегическую важность для России приобретает дальнейшее развитие уже созданного на востоке нашей страны колоссального газопромышленного комплекса. Но хочу подчеркнуть, при всей значимости вопросов международной торговли главное для нас — это собственное развитие. Обеспечение уверенного, стабильного экономического роста, экономической безопасности страны, бесперебойного снабжения наших предприятий и регионов. И, конечно, это повышение качества жизни людей во всех регионах России.

А. Миллер: «Газпром» развивает магистральный транспорт во всех регионах страны, и в настоящее время мы готовимся к началу реализации таких проектов как «Сила Сибири — 2», к началу старта газопровода строительства газопровода «Союз — Восток» через территорию Монголии, Дальневосточного газопровода и конечно перемычки. Перемычки, которая соединит газотранспортную систему, которая у нас создана в европейской части страны с теми газотранспортными мощностями, которые созданы в рамках Восточной газовой программы. Магистральный транспорт — это, конечно же, основа роста газоснабжения и газификации.

Также на связи с президентом Тула. В рамках мероприятия по случаю 30-летия «Газпрома» губернатор Тульской области Алексей Дюмин и глава «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов открыли новую ветку, которая обеспечит голубым топливом 300 домов. Как рассказал глава региона, в августе 2020 года была подписана программа догазификации области до 2025 года. В рамках проекта газ проведут в 363 населенных пункта.

А. Дюмин: В исполнение вашего поручения по социальной до газификации в регионе она идет полным ходом. Это программа востребована ее оценили жители. Уже подписано семь тысяч договоров. Газ подведен к границам участков домовладений 3,5 тысячи. И также по этой программе предусмотрено еще 17 тысяч домовладений.

Читайте также: