Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
28 февраля 2023, 12:00

Запад собирается устроить на Украине провокацию с использованием токсичных химикатов

Уже идет активная подготовка. Об этом заявили в нашем Минобороны. Главная цель Штатов и их союзников — обвинить во всем Россию.

Как отметили в ведомстве, Евроатлантический координационный центр по реагированию на бедствия и катастрофы поставляет на Украину крупную партию средств индивидуальной защиты. Также западные страны уже организовали отправку химикатов. Вот лишь один из примеров.

«19 февраля в Краматорске состоялась разгрузка 11 вагонов с грузом шрапнельных боеприпасов со специальной маркировкой. Разгрузка проводилась в ночное время на платформе в пригороде, при этом вагоны были обозначены надписями «Стройматериалы», «Цемент».

По имеющейся в Минобороны России информации, ранее в интересах сухопутных войск США была проведена модернизация шрапнельных выстрелов, снаряжаемых готовыми поражающими элементами с жидкими рецептурами раздражающих веществ.

Факты одновременной поставки токсичных химикатов и средств защиты от них свидетельствуют о попытке проведения масштабных провокаций с использованием боевого психотропного отравляющего вещества BZ в ходе конфликта.

Данный химикат вызывает острый психоз, потерю ориентации, галлюцинации, нарушения памяти. Вещество BZ является табельным отравляющим веществом армии США и широко применялось во время Вьетнамской войны», — сообщил начальник войск радиационной, химической и биологической защиты Игорь Кириллов.

Как подчеркнули в Минобороны, США и их союзники неоднократно применяли боеприпасы с химикатами в ходе военных конфликтов в Афганистане, Ираке, Сирии. Хоть в Вашингтоне и говорили, что все потом уничтожили, однако это не так, образцы опасных веществ оставили, это отметили в нашем оборонном ведомстве.

По словам Кириллова, руководство западных стран регулярно выступает с провокационными заявлениями — будто это Россия может применить оружие массового поражения. Только вот подобные проекты реализуют сами Штаты для достижения политических целей. Достаточно вспомнить историю с пробиркой американского госсекретаря Колина Пауэлла, которой он тряс в Совете Безопасности ООН, чтобы оправдать планы США по вторжению в Ирак.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей