Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
10 марта 2023, 18:18

Эксклюзивное интервью главы МИД Сергея Лаврова смотрите этим вечером на Первом канале

О том, что ситуация вокруг проекта закона об иноагентах в Грузии стала лишь поводом, а цель — это попытка силовой смены власти, заявил сегодня глава МИД Сергей Лавров в эксклюзивном интервью Первому каналу. Полностью смотрите его сегодня вечером в программе «Большая игра».

Лавров подчеркнул: нынешние события в Тбилиси «оркестрируются» извне. А те, кто это делает, руководствуются желанием создать раздражитель у российских границ. Министр при этом обратил внимание на принципиально разное отношение Запада к протестам в Грузии и в Молдавии.

С. Лавров: Вот вам, пожалуйста, в Грузии. Оппозиция... не то, что ей можно. Она обязана делать то, что она хочет. А в Молдове протесты против действующей власти осуждаются. Потому что оппозиция в Грузии отражает западные интересы. Оппозиция в Молдове отражает иные интересы, а западный интерес отражает правительство и президент. Вот прямо буквально на наших глазах разворачиваются две похожие ситуации с протестами. И, кстати, в Тбилиси протесты были далеко не мирные. Как мы могли убедиться, машины переворачивали. Слезоточивый газ использовали демонстранты. Дымовые шашки. В Кишиневе такого не припомню, по крайней мере, но даже если это было бы аналогичным действом, но отношение к нему принципиально разное. Поэтому мне кажется, что всем странам, которые расположены вокруг Российской Федерации следует сделать выводы из того, насколько опасным является курс на вовлечение в зону ответственности, в зону интересов Соединенных Штатов. Эта зона сейчас распространяется на весь мир.

Сергей Лавров прокомментировал и ситуацию вокруг подрыва «Северных потоков». Версии, вброшенные сейчас мировыми СМИ, он назвал «детским лепетом». Если поиск истинных виновных будут и дальше блокировать, Россия, по словам министра, подумает о том, как ответить Западу на прямое покушение на свою собственность.

Лавров рассказал также подробности своей недавней встречи с госсекретарем США Блинкеном на полях «Большой двадцатки» в Нью-Дели. Американская сторона впервые с начала российской спецоперации на Украине попросила о контакте.

С. Лавров: Мы говорили конструктивно, без каких-либо эмоций, мы пожали друг руки при встрече и при расставании. Это был нормальный разговор. Я не знаю, насколько это отражает понимание Соединенными Штатами абсолютную ненормальность ситуации, когда все каналы диалога они обрубили, но просто по-человечески поговорить на полях какого-то мероприятия, это никогда не было сенсацией. Абсолютно цивилизованный разговор, как я уже сказал. Но это лишний раз показывает, как низко мы все упали в нашей многосторонней дипломатии, если вот эта естественная встреча в кулуарах, каковых было сотни, сейчас рассматривается как некий даже уже повод для гадания это прорыв или не прорыв, есть ли какая-то надежда на то, что диалоги будут восстанавливаться. Это прискорбно. Это печально. Такое восприятие психологическое элементарного дипломатического контакта, говорит о том, что мы серьезно осложнили себе работу в результате того курса, который Запад принял, который Запад не собирается прекращать.

Эксклюзивное интервью Сергея Лаврова смотрите сегодня в специальном выпуске программы «Большая игра», она выйдет в эфир в 19:45.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей