Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
12 сентября 2023, 09:05

На полях Восточного экономического форума дан старт новой ЛЭП на Чукотке

Еще одна важная тема, которую обсуждают на форуме, — развитие аграрной и пищевой отраслей на Дальнем Востоке. Как отметил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев, только за прошлый год объем экспорта превысил пять миллиардов долларов. И за восемь месяцев этого уже отмечается рост. Расширилась география поставок — Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Венесуэла, Иран. Во многом это благодаря мерам поддержки, как федеральным, так и региональным. А еще действует программа по комплексному развитию сельских территорий.

«За время работы нашей программы было построено порядка 24 тысяч квадратных метров жилья, было реализовано на Дальнем Востоке порядка 50 проектов по комплексному развитию. И сделано, по-моему, больше 700 проектов благоустройства. Ну, соответственно, мы эту работу продолжим, и я надеюсь, что жители Дальнего Востока, которые непосредственно сами участвуют в отборе этих проектов и заявки формирует, окажутся все-таки в тех условиях, в которых им будет более комфортно жить», — заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев.

Несколько крупных контрактов в рамках форума заключил Российский фонд прямых инвестиций. Одно из соглашений касается привлечения частных средств в геологоразведку и разработку месторождений. И еще одно — о строительстве гостиничных комплексов во Владивостоке, Калининграде и Кемерове. Они станут частью масштабного проекта по созданию культурно-образовательных кластеров в этих городах. Сумма инвестиций — более 20 миллиардов рублей.

«Второе соглашение — это соглашение с Промсвязьбанком об инвестициях в гостиничные комплексы в рамках культурно-развлекательных кластеров. И здесь мы видим, что это крайне перспективное направление. В том же Владивостоке это объединение Мариинки и Консерватории, объединение Эрмитажа и других музеев, Третьяковки и других. И соответственно там будет гостиничный комплекс, который позволит нашим гражданам наслаждаться всем этим искусством и всем этим образовательным достоинством и гордостью России», — заявил гендеректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев.

Но не только дискуссии и подписание контрактов. Восточный экономический форум — это еще и запуск крупных проектов. В режиме телемоста с площадки ВЭФ ввели в эксплуатацию линию электропередачи Певек — Билибино на Чукотке. Протяженность почти 500 километров. Современная, надежная. И это только первая цепь. Дальше — больше. Несмотря на то, что работать строителям приходится в очень сложных природно-климатических условиях.

«Эта линия — только первая очередь. Мы параллельно строим вторую очередь, еще одну цепь Певек — Билибино. Уже смонтирована половина опор. И мы планируем завершить вторую линию в срок в 2025 году», — сообщил гендиректор компании «РусГидро» Виктор Хмарин.

В Приморье началось строительство второй Артемовской ТЭЦ. Она заменит первую, которой уже без малого 90 лет. Новая станция будет работать на природном газе, это самый экологичный вид топлива. Ну, а главное — проект улучшит ситуацию с энергоснабжением региона. Первый кубометр бетона уложили так же в режиме телемоста с форумом во Владивостоке.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей