Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 сентября 2023, 13:06

В российском МИД выразили соболезнования семьям погибших в результате трагедии под Степанакертом

По уточненным данным, в списке жертв в результате взрыва цистерны с топливом 68 человек. Официальный представитель министерства Мария Захарова подчеркнула: Россия внимательно следит за обстановкой в Нагорном Карабахе. Контакты с армянской стороной продолжаются. Рассчитываем, что все сигналы Москвы будут услышаны и восприняты должным образом.

Еще одна тема брифинга: скандал вокруг парламента Канады, где на минувшей неделе с почестями приняли украинского нациста из печально известной дивизии СС «Галичина». Восхваление нацистских преступников недопустимо, отметила Закарова, но на Западе, прежде всего, в Канаде, их не только приютили, а поддерживают идейных наследников таких лиц, речь об украинских боевиках. Одним словом, с какой стороны ни смотри, ситуация вопиющая: «В палате общин не нашлось ни одного народного избранника и антифашиста, который бы покинул зал в знак протеста против предательства собственной истории памяти десятков тысяч канадцев, которые погибли в войне с германским нацизмом. Мы не слышали и, я думаю, никогда не услышим ничего ни от Даунинг-стрит, ни от Белого дома, ни от Елисейских полей на этот счет. Это же не третировать российских журналистов. Это же нацист внутри канадского парламента, а это для них святое. Это, конечно, скандал, то, что западное сообщество, то, что постоянные члены Совета Безопасности ООН никак не прореагировали на этот вопиющий факт поддержки неонацизма, и отказ от официального осуждения чествования ветеранов дивизии СС «Галичина» со стороны великих держав — это позорное явление, их обличающее, это предательство памяти простых американских солдат, которые отдали жизнь в борьбе с нацизмом, французских солдат, британских солдат».

Отставку Энтони Рота, спикера Палаты общин, который взял на себя ответственность за скандал, Москва считает попыткой вывести из-под удара премьер-министра Джастина Трюдо. К нему, кстати, много вопросов и на родине. Канадская оппозиция обратила внимание: глава правительства после случившегося в буквальном смысле куда-то пропал.

— Репутация нашей страны разорвана в клочья. Был ли когда-нибудь в ее истории больший дипломатический конфуз? Я серьезно. В кофейнях, в спортзалах, на предприятиях и в залах заседаний по всему миру читают об этом позоре, который произошел на глазах спикера парламента и премьер-министра от той же Либеральной партии. А он даже на работу прийти не может. Где он? Почему он прячется? — Юлиан Репке, журналист/Германия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей