Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
19 октября 2023, 15:08

Экспортеры России в нынешних условиях находят новые варианты развития

Михаил Мишустин на международном экспортном форуме «Сделано в России — 2023» подчеркнул: процесс перестраивания внешней торговли не быстрый. Но уже можно уверено говорить о серьезном наращивании сотрудничества с дружественными государствами и международными объединениями. 

Несмотря на все попытки извне сдержать этот процесс, деловые связи с ними укрепляются. Причем отличные показатели у несырьевых и у неэнергетических отраслей — экспорт за девять месяцев текущего года превысил 990 миллиардов рублей. И форум — прекрасная возможность обменяться своими технологиями и опытом.

«Это очень полезно не только для отдельного бизнеса, но и для всей экономики в целом. Вопреки всем вызовам и давлению Россия продолжает развиваться. Значительный вклад в это вносит расширение внутреннего производства. Идет активное формирование экономики предложения, как это нам поручил президент. И по данным Росстата, за восемь месяцев этого года рост в обрабатывающих отраслях превысил 6,5%.

 Уже сейчас можно говорить о возникновении нового важного тренда. Речь идет о серьезном наращивании сотрудничества с дружественными странами, с партнерами по Евразийскому Союзу, СНГ, ШОС, со странами БРИГС, Азиатско-Тихоокеанского региона, Ближнего и Среднего Востока, Африки, Латинской Америки. Несмотря на все попытки извне сдержать этот процесс, деловые связи с ними укрепляются, ну а объемы торговли и перевозок растут», — отметил Михаил Мишустин.

Читайте также: