Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
22 октября 2023, 22:05

В Польше пройдут переговоры о кандидатуре будущего премьера

Послезавтра и в среду в Польше пройдут переговоры о кандидатуре будущего премьера с представителями всех партий, прошедших в парламент по итогам выборов 15 октября. Их пять. Партия власти «Право и справедливость» не получила большинства, как раньше. 

Если «Гражданская коалиция» договорится с бывшими соперниками, у которых третье и четвертое места, то в премьерское кресло после десятилетнего перерыва вернется Дональд Туск. Для нас это не изменит ничего. Русофобия в Варшаве с корнями настолько глубокими, что у президента Дуды пробудились фантомные боли.

«Польша в очередной раз показала, насколько укоренилась у нас демократия и насколько мы повзрослели с 1989 года, как получилось благодаря правильной последовательной деятельности изменить общественный подход. Ведь все мы прекрасно помним, что до 1989 года только свиньи ходили на выборы», — заявил президент Польши Анджей Дуда.

1989-й — это год, когда пошел вразнос социалистический лагерь, взяв курс прочь от перестроечного Советского Союза. Дуде тогда было 17. И еще целый год после он делал карьеру в молодежных организациях, куда пришел как раз во времена, как сейчас считает, свинства. Да и родители — краковская профессура, то есть у начальства на виду — вряд ли не включались в те избирательные процессы хотя бы раз.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей