Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 октября 2023, 18:15

Вернуться к полноценной жизни раненым бойцам помогает проект «Возвращение»

Свой вклад в победу вносят медики, и не только военные. Бойцов с тяжелыми ранениями с передовой экстренно эвакуируют в прифронтовые госпитали. А затем передают в руки специалистов, которые помогают восстановиться и вернуться к полноценной жизни. Это главная цель программы «Возвращение» — совместного проекта Народного фронта и одной из ведущих федеральных клиник.

Команда московских врачей специально приехала в один из госпиталей Луганской Народной Республики, чтобы оперативно забрать наиболее сложных пациентов для дальнейшего лечения. В этот госпиталь раненые бойцы попадают прямо с передовой. Как правило, у большинства тяжелые минно-взрывные травмы.

Военнослужащий Даян — пулеметчик. Пробирался со своей группой на так называемый ноль, линию боевого соприкосновения, как рядом разорвалась вражеская мина. Осколки попали в голову.

- «Я даже не помню, как меня до позиций донесли на эвакуацию».

Военные хирурги бойца спасли. В госпитале провели трепанацию и установили временную пластину на место, где в черепной коробке была раздроблена кость.

Медики из Федерального научно-клинического центра реаниматологии и реабилитологии решили, что Даяну необходимы новые операции, чтобы вернуть его к полноценной жизни. В Москве боец вновь на операционном столе.

С помощью 3D-моделирования врачи изготовили уже постоянную пластину из специального костного цемента и закрыли ей рану в голове. У Даяна начался второй этап восстановительного лечения.

На особых тренажерах, как, например, антигравитационная дорожка, бойцы заново учатся ходить, делать простейшие движения. Виртуальные прогулки в очках и специальные датчики, которые подают импульсы к мышцам, позволяют результативнее проходить реабилитацию после тяжелых ранений.

Такой комплексный подход к оперативному лечению и восстановлению и есть основа программы «Возвращение». Это совместный проект Федерального центра реаниматологии и реабилитологии и Народного фронта, его службы сопровождения ветеранов СВО. Благодаря инновационным методикам и новейшим технологиям специалистам центра удается значительно быстрее выводить пациентов из состояния комы.

Андрей Гречко: «Они переходят из нейрореанимации в нейрореабилитационное отделение. Есть конкретные случаи, их уже не один десяток, когда мы выписываем пациентов, полностью восстановленных. Отличную программу мы с Народным фронтом разработали».

В Народном фронте реабилитацию участников спецоперации курирует военный корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова.

Программа «Возвращение» обеспечила квалифицированной медицинской помощью уже больше 70 военнослужащих и в прямом смысле вернула их в строй.

Ирина Куксенкова: «Сначала, допустим, это было один-два человека. Забирали из госпиталей на передовой и из остальных госпиталей, где лежат тяжелые пациенты с травмами головного мозга. Сейчас это настолько налажено — забирают реанимобилями, поездами, военно-транспортной авиацией».

Даян благодарит врачей за свое спасение и удивляет всех своим боевым настроем. Пулеметчик, который едва оправился от тяжелого ранения, вновь рвется на службу.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей