Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
14 ноября 2023, 13:00

Обратный отсчет: 100 дней до грандиозного события «Игры Будущего» в Казани

Уникальные соревнования на стыке спорта, науки и технологий, в мире такого не делал еще никто. Торжественная церемония сегодня на ВДНХ, где работает выставка «Россия». Все внимание к павильону «Космос». 

Приветствие участникам направил Владимир Путин: «Мы в России хорошо понимаем ценность многообразия, в том числе, конечно, и в спорте. Он для нас много больше, чем состязания в силе и мастерстве или основа здорового, активного образа жизни. Спорт – это символ, воплощение справедливости, равноправия и гуманизма, путь к укреплению взаимопонимания стран и народов.Нет сомнений, что предстоящий турнир вызовет отклик у миллионов людей и наглядно продемонстрирует, что один из безусловных приоритетов формирующегося многополярного мира – это гармония интеллекта и физического совершенства. Дорогие друзья, символично, что 100 дней до старта «Игр Будущего» отмечаются на площадке международной выставки-форума «Россия», где представлены передовые достижения нашей страны. Нам действительно есть чем гордиться в промышленности, науке, культуре, спорте и, конечно, в цифровых технологиях, где Россия активно укрепляет свои позиции. Свидетельство тому – и проведение «Игр Будущего», принципиально нового спортивного турнира, основанного на красоте традиционного спорта и самых передовых инновационных прорывах. Приглашаю всех к участию в этом уникальном мультиспортивном празднике. И до встречи в Казани!».

И сегодня показали талисман первых «Игр Будущего». Это жар-птица Мира, ее создали студенты из Татарстана. А вот и главный трофей. За время, которое осталось до начала соревнований, ему предстоит совершить большое путешествие: семь российских городов, дальше Байконур и МКС, полет в космос! 

Дмитрий Чернышенко, заместитель председателя правительства РФ: «Десять лет назад, тоже с Крикалевым отправляли факел Сочинских Олимпийских игр в космос. И сейчас отправляем трофей, трофей Игр будущего. Вообще очень символично, что мы здесь, в павильоне Роскосмоса, поскольку Россия первая заявила свое лидерство в космосе, и сейчас, по поручению президента, мы, по сути дела, создаем новое, не существовавшее раньше спортивное движение, на стыке кибердисциплин и классического спорта, которое не подвержено влияниям монополии, скажем так, международных спортивных организаций, которые изо всех сил стараются не давать нашим спортсменам участвовать в международных соревнованиях. Поэтому здесь все инновационно, все ново, прозрачно, вообще прекрасная атмосфера, всех поздравляю. Ровно через сто дней произойдет историческое событие, Россия впервые в истории человечества примет первые Игры Будущего».

— Сколько времени трофей проведет на орбите и как будет доставляться?

Сергей Крикалев, исполнительный директор ГК «Роскосмос» по пилотируемым космическим программам, герой Советского Союза, Герой России: «Он будет доставляться грузовым кораблем, который стартует 1 декабря. Ну вот, и я так понимаю, на космодром он будет доставляться с помощью такого специального тура, который пройдет по нескольким городам, и это, так сказать, будет распространяться информация об этом проекте, по трассе движения в сторону Байконура».

И трофей уже отправился в путь. «Игры Будущего» стартуют 21 февраля в Казани. Участники из 100 с лишним стран. 16 гибридных дисциплин, каждая из которых совмещает в себе концепцию «фиджитал», то есть объединяет спорт классический и киберспорт: турнир роботов, гонки дронов и многое другое, виртуальная реальность, искусственный интеллект. Событие действительно грандиозное и уникальное. И до него ровно 100 дней!     

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей