Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2023, 18:17

Сегодня 10 лет исполнилось Евромайдану: куда завели Украину мечты о европейской жизни

Начало конца для Украины. Сегодня 10 лет Евромайдану. Обманутые надежды, манипуляции западных кураторов, а в итоге нищета, разруха и, по сути, потеря суверенитета. На Украине был не Майдан, а силовой переворот, который спонсировали из-за рубежа, надо называть вещи своими именами, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. И кукловоды из Европы продолжают свою жестокую игру. В подтверждение — визиты в Киев сразу нескольких европейских политиков.

С утра пораньше с лампадками в руках чета Зеленских вела за собой молдавского президента Майю Санду. Очередная годовщина — чем не повод для политического шабаша? Слетелись на него и председатель Евросовета Шарль Мишель, и министр обороны Германии. Бориса Писториуса встречали минувшей ночью на перроне.

Аккурат ко дню достоинства и свободы, как дату прозвали на Украине, в Киев нагрянул и шеф Пентагона Ллойд Остин. Не с пустыми руками — объявил о новом пакете военной помощи на 100 млн долларов. Но сразу намекнул, не все так просто.

«В таком конфликте, как этот, нет оружия, которое могло бы стать волшебной палочкой. Это жесткая, изматывающая борьба, и такой она будет и в будущем».

По данным нашей разведки, США и Великобритания рекомендуют украинским властям установить новый призывной возраст от 17 до 70 лет, женщин тоже будут призывать. Но все это осталось за кулисами праздника, на сцене главный украинский актер расписал светлое будущее.

«Год за годом, шаг за шагом мы делаем все, чтобы в кругу звезд на флаге ЕС, что символизирует единство народов Европы, сияла и наша звезда — звезда Украины».

Звездная болезнь, видимо, так вскружила голову, что и к десятой годовщине Евромайдана в Киеве так и не поняли: в кругу звезд бедному родственнику не сильно-то и рады. Французский политик и евродепутат Тьерри Мариани призывает: хватит содержать Украину, она погубит Евросоюз.

Даже напичканная кредитами украинская экономика уже еле теплится. За эти 10 лет госдолг вырос на 60 млрд долларов. И это явно не предел. В бюджете следующего года уже заложен рекордный дефицит — полтора триллиона гривен.

Как еще один симптом — на днях сразу два крупных завода ферросплавов остановили работу. Причина — дорогая электроэнергия. Европейская жизнь с ее тарифами оказалась не по карману.

В ноябре 2013 года мирно все только начиналось. Разогретые западными деньгами радикалы в итоге устроили беспорядки. Кровавую точку уже в феврале поставили снайперы. Кто стоял за той беспорядочной стрельбой, новые украинские власти никогда и не пытались выяснить. Как не искали и тех, кто расстреливал и сжигал заживо бойцов «Беркута».

Дмитрий скрывает лицо, он до сих пор боится за жизнь своих близких. «Я общался с одним из следователя Генеральной прокуратуры. Он мне так и сказал: «Мы знаем, кто стрелял в милиционеров, но нужно проводить следственные действия. Руководство нам на это разрешения не дает. Они говорят: «На данный момент это политически нецелесообразно». То есть то, что убивали моих товарищей. То что мы стали политически нецелесообразные, и то, что с нами произошло, это все политические нецелесообразно. Сотрудники. правоохранительных органов были изначально назначены на роль. виновников всего этого».

А ведь все могло быть иначе. 21 февраля 2014 президент Янукович и лидеры оппозиции подписали соглашение. Посредниками были министры иностранных дел Германии, Польши и представитель МИД Франции. Но в ту же ночь протестующие захватили правительственные здания. Спонсорам нужен был переворот и полностью зависимая страна.

В собственной несостоятельности расписался вице-спикер украинского парламента. Он голосует по согласованию с западными партнерами.

«Ты можешь голосовать за что угодно, но все равно в результате ты будешь выполнять свои обязательства. Потому что тут очень важно, чтобы все поняли: они выполняют свои обязательства, 75 млрд евро, извините, они не взялись из ниоткуда. Мы живем два года за их счет».

А о какой тогда независимости вообще можно говорить. Ни достоинства, ни свободы тот Майдан Украине точно не принес. За 30 серебряников украинские политики и тогда, и сейчас готовы утопить страну в крови собственного народа. Все — лишь бы денежную трубу на Западе не перекрыли.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей