Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 ноября 2023, 18:21

Президент провел встречу с главой Федеральной налоговой службы Даниилом Егоровым

В России сегодня День работника налоговых органов. Служба, с которой так или иначе сталкиваются миллионы граждан. Ей уже больше 30 лет, и за это время цифровизация стала неотъемлемой ее частью. Онлайн-сервисов более 70. Об итогах работы ФНС говорили на высшем уровне. Президент провел встречу с главой ведомства Даниилом Егоровым.

«Да, были счеты. А потом пошли калькуляторы, это вообще был прогресс».

Такими были первые годы работы Федеральной налоговой службы, постановление о ее создании вышло в 1990 году, а сегодня празднуют 33-летие. Тамара Ивановна работала начальником районной инспекции с первых же дней, помнит, как непросто было сначала.

Тамара Аверина: «Мы даже в школу ходили. Я ребятам говорила: смотрите, государство нас должно лечить, учить, защищать, охранять».

Объяснять это часто приходится и сегодня. Уроки налоговой грамотности для школьников и студентов проходят уже в двух десятках регионов. Сейчас лекции есть даже на выставке «Россия» на ВДНХ в Москве. Здесь отдельный стенд Федеральной налоговой службы. Родители вовремя заплатили налог — появилась детская площадка во дворе. Ребенок понимает закономерность.

Кирилл Гольцов: «Он уже не задает вопросы, что такое налог, на что он идет».

Без просвещения никуда и в самой Налоговой службе. Здесь каждый год традиция — новых сотрудников приводить в музей и рассказывать все об истории налогообложения. Начинать приходится издалека, когда на Руси платили и рыбой, и пушниной. Это один из самых больших в России Музеев истории налоговой службы. Среди экспонатов и гектограф — аналог современного сканера, и кассовый аппарат XIX века. Но самая показательная — история 90-х, когда в России появилась Федеральная налоговая служба.

Тогда было около 40 видов различных налогов, заполнять карточки с их учетом приходилось вручную. Представьте, что рабочие столы инспекторов постоянно были завалены огромными стопками таких документов.

Зато сегодня Налоговая служба — одна из самых технически оснащенных. Владимир Путин встретился с ее руководителем Даниилом Егоровым. Отличные новости — в этом году выросло перечисление налогов в федеральный бюджет.

Владимир Путин: «Даниил Вячеславович, прогнозы какие у нас? Под 46 триллионов должны выйти?»

Даниил Егоров: «Да, совершенно верно, Владимир Владимирович».

Владимир Путин: «Получится?»

Даниил Егоров: «Мы планируем, что да. Для этого есть все основания. Мы уже вышли на 37,6 трлн. Это плюс 3,6 трлн рублей к прошлому году».

Владимир Путин: «А ненефтегазовые доходы тоже больше, чем в прошлом году? В структуре, я имею в виду».

Даниил Егоров: «Они в принципе нам сформируют основной доход. 3.2 трлн роста составят ненефтегазовые доходы».

Владимир Путин: «Это хорошо».

Налоговая служба создала целую онлайн-среду из разных сервисов. И электронный документооборот, и сбор кассовых чеков, чтобы быстро получить налоговый вычет за учебу или, например, лечение. Возможностей масса.

Вячеслав Кузнецов: «Такого сервиса нет ни в одной налоговой администрации мира».

Кстати, в этом году проверок стало в два раза меньше. А еще появилась новая платформа для сбора данных, которая помогает губернаторам, федеральным органам власти видеть общую картину экономики в каждом регионе.

«Чтобы коллеги могли видеть, что поступает, что начисляется, как планировать свои бюджеты. Теперь это делается в системе онлайн в ежедневном режиме, и люди видят полностью свои данные. У нас теперь полностью открыты данные о расчетах к бюджетам во всех личных кабинетах. Люди видят свои данные, уже работая в своих бухгалтерских системах».

Владимир Путин: «Мало того, что это значительно удобнее для всех участников этого процесса, для государства, главным образом для налогоплательщиков, это еще приводит к повышению собираемости».

Даниил Егоров: «Совершенно верно. Теперь система стала куда более прозрачна, чем то, что мы имели в прошлые годы работы».

Владимир Путин: «Отлично».

Теперь у каждого налогоплательщика есть единый счет. Больше не нужно переживать, правильно ли заполнил платежку. Всего же сейчас около 70 онлайн-сервисов делают жизнь людей проще.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей