Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
30 ноября 2023, 14:09

Со скандала начинается Совет министров иностранных дел ОБСЕ

В Скопье сегодня проходит Совет министров иностранных дел ОБСЕ, российскую делегацию возглавляет Сергей Лавров. Не обошлось без скандала. Добираться в Северную Македонию нашим дипломатам пришлось окольными путями. Первоначально маршрут пролегал через Болгарию. София открыла небо для российского борта, но разрешение не распространилось на Марию Захарову. В итоге летели через Грецию. И вот как ситуацию прокомментировала официальный представитель нашего МИД: «Мы действительно столкнулись с чем-то абсолютно доселе неизведанным, потому что, как мы видели, незаконными санкциями можно было запретить пролет самолетов. Но, честно говоря, ставить условия о том, что нельзя пролетать над территорией Болгарии, используя беспосадочный метод транзита конкретным людям, такого в истории еще не было. У меня такое впечатление, что просто есть какой-то заказ бесконечно шуметь, бесконечно заниматься какой-то антироссийской пантомимой, которой, видимо, где-то разработана в кулуарах или там, я не знаю даже, не в кулуарах, наверное, на заседаниях НАТО. И вот они пытаются все это реализовать. Ну и плюс, катастрофическая ситуация с проектом «Украина», который был придуман Штатами и Британией. Абсолютный провал по всем фронтам, коллапс, нужно чем-то компенсировать. Вот они и придумывают очередные гадости. Нам абсолютно все равно. Мы к этому относимся, в общем, с сожалением только по одному моменту, что это касается народа Болгарии, который вот таким, в общем, на мой взгляд, очень странным методом был сейчас представлен на мировой арене, но мы понимаем, что это к болгарам самим не имеет никакого отношения».

Отметила Захарова и кризис, который наметился в самой Организации. В Скопье вслед за главами МИД Украины, Латвии, Литвы и Эстонии отказался прилететь министр иностранных дел Польши. 

Впрочем, и без них на саммите большая программа. У Сергея Лаврова, помимо участия в пленарных заседаниях, запланирован целый ряд двусторонних встреч. На повестке вопросы безопасности и сотрудничества в рамках ОБСЕ.

Читайте также: