Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
8 декабря 2023, 18:24

Меньше недели осталось до программы «Итоги года с Владимиром Путиным»

Уже около 800 тысяч вопросов поступило в единый центр по приему обращений к президенту. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. 

До «Итогов года с Владимиром Путиным» меньше недели: объединенный формат — большая пресс-конференция и прямая линия — 14 декабря, начало в полдень. 

Как показывает практика, чем ближе мероприятие, тем активнее граждане. Что волнует больше всего? Социальные выплаты, спецоперация, здравоохранение, ЖКХ. Но часто звонят вовсе не с вопросом или просьбой, а чтобы выразить президенту поддержку.

Общение всегда начинается одинаково — вас попросят назвать фамилию и имя, адрес и телефон для обратной связи. Оператор внимательно выслушает. И при необходимости поможет сформулировать вопрос. Каждое рабочее место оборудовано и веб-камерой для общения по видеосвязи.

Воспитатели детского сада «Березка» из Ставропольского края просят вмешаться в процесс начисления зарплат. Обращения к местным властям результата не дали.

- «На сегодняшний день в Кочубеевском районном суде — 28 исковых заявлений о пересмотре методики начисления зарплаты воспитателя».

Пресс-секретарь президента сегодня пообщался с волонтерами и руководством Народного фронта. Ответить на все вопросы в рамках программы «Итоги года с Владимиром Путиным» физически невозможно. Но, даже те, что не попадут в прямой эфир, не останутся без реакции, в том числе и местных властей.

Дмитрий Песков: «Сейчас уже более 800 тысяч. И ответить на все не удастся. Но будет работа. И никто не останется без ответа».

Индексация пенсий, поддержка многодетных семей, ремонт дорог, проблемы ЖКХ — эти темы традиционно чаще всего звучат в обращениях россиян.

- «Социалка — это очень много по медицине, традиционно, это первичное звено, это все идет в контексте, наверное, тех усилий правительства, которые идут по реформированию первичной системы. Во весь рост стоит проблема нехватки кадров, нехватки врачей, нехватки учителей».

Многие звонят и со словами поддержки курса президента.

- «Меня поразило, честно говоря, огромное количество слов поддержки президента без обращения. Люди поддерживают, поддерживают президента. Люди писали о том, что президент обязан идти дальше баллотироваться. И меня это поразило. Это из разных регионов, и это люди разного возраста».

В числе самых волнующих тем — и специальная военная операция. Волонтерам «Народного фронта» запомнился звонок 24-летней Софии. В 2015 году после обращения к президенту ей помогли с лечением от тяжелого заболевания. А сейчас она сама хочет помогать бойцам в зоне СВО.

- «Мама и девочка обращаются снова. Они хотят отблагодарить президента и всех, кто принял участие в помощи. Хотят поддержать наших бойцов на СВО. Девочка очень талантливая. Она поет, выступает в госпиталях. Ей хочется очень попасть в новые регионы для того, чтобы поддержать там наших раненых бойцов».

Много и тех, кто решил проблемы с помощью предыдущих прямых линий с участием президента. И убедился — обратная связь работает. График работы операторов, как здесь говорят, «дважды два». Два часа — за компьютером, столько же — на отдых. Смена — 12 часов.

Таких центров по приему обращений в стране несколько — на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Если оператор занят и сразу не ответил на звонок, обращение будет записано в автоматическом режиме. Одновременно в этом зале работают 22 оператора. И никто не сидит без дела.

Обычно на обработку одного сообщения уходит от 5 до 10 минут, но были случаи, когда оператор разговаривал с абонентом и 50 минут. Время звонка не ограничено. Главное, чтобы вопрос был сформулирован корректно.

Обратиться к главе государства можно любым удобным способом. 

Позвонить по бесплатному телефону 8-800-200-40-40. Отправить СМС на номер 0-40-40. Можно воспользоваться соцсетями «ВКонтакте», «Одноклассники» или сайтом Москва-Путину.ру. Вопрос можно задать и с помощью специального приложения для смартфона.

До большого разговора с президентом остается меньше недели.

14 декабря — «Итоги года с Владимиром Путиным». Прямой эфир на Первом канале в полдень по московскому времени.

Смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей