Меньше недели осталось до программы «Итоги года с Владимиром Путиным»
Уже около 800 тысяч вопросов поступило в единый центр по приему обращений к президенту. Об этом рассказал пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.
До «Итогов года с Владимиром Путиным» меньше недели: объединенный формат — большая пресс-конференция и прямая линия — 14 декабря, начало в полдень.
Как показывает практика, чем ближе мероприятие, тем активнее граждане. Что волнует больше всего? Социальные выплаты, спецоперация, здравоохранение, ЖКХ. Но часто звонят вовсе не с вопросом или просьбой, а чтобы выразить президенту поддержку.
Общение всегда начинается одинаково — вас попросят назвать фамилию и имя, адрес и телефон для обратной связи. Оператор внимательно выслушает. И при необходимости поможет сформулировать вопрос. Каждое рабочее место оборудовано и веб-камерой для общения по видеосвязи.
Воспитатели детского сада «Березка» из Ставропольского края просят вмешаться в процесс начисления зарплат. Обращения к местным властям результата не дали.
- «На сегодняшний день в Кочубеевском районном суде — 28 исковых заявлений о пересмотре методики начисления зарплаты воспитателя».
Пресс-секретарь президента сегодня пообщался с волонтерами и руководством Народного фронта. Ответить на все вопросы в рамках программы «Итоги года с Владимиром Путиным» физически невозможно. Но, даже те, что не попадут в прямой эфир, не останутся без реакции, в том числе и местных властей.
Дмитрий Песков: «Сейчас уже более 800 тысяч. И ответить на все не удастся. Но будет работа. И никто не останется без ответа».
Индексация пенсий, поддержка многодетных семей, ремонт дорог, проблемы ЖКХ — эти темы традиционно чаще всего звучат в обращениях россиян.
- «Социалка — это очень много по медицине, традиционно, это первичное звено, это все идет в контексте, наверное, тех усилий правительства, которые идут по реформированию первичной системы. Во весь рост стоит проблема нехватки кадров, нехватки врачей, нехватки учителей».
Многие звонят и со словами поддержки курса президента.
- «Меня поразило, честно говоря, огромное количество слов поддержки президента без обращения. Люди поддерживают, поддерживают президента. Люди писали о том, что президент обязан идти дальше баллотироваться. И меня это поразило. Это из разных регионов, и это люди разного возраста».
В числе самых волнующих тем — и специальная военная операция. Волонтерам «Народного фронта» запомнился звонок 24-летней Софии. В 2015 году после обращения к президенту ей помогли с лечением от тяжелого заболевания. А сейчас она сама хочет помогать бойцам в зоне СВО.
- «Мама и девочка обращаются снова. Они хотят отблагодарить президента и всех, кто принял участие в помощи. Хотят поддержать наших бойцов на СВО. Девочка очень талантливая. Она поет, выступает в госпиталях. Ей хочется очень попасть в новые регионы для того, чтобы поддержать там наших раненых бойцов».
Много и тех, кто решил проблемы с помощью предыдущих прямых линий с участием президента. И убедился — обратная связь работает. График работы операторов, как здесь говорят, «дважды два». Два часа — за компьютером, столько же — на отдых. Смена — 12 часов.
Таких центров по приему обращений в стране несколько — на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале. Если оператор занят и сразу не ответил на звонок, обращение будет записано в автоматическом режиме. Одновременно в этом зале работают 22 оператора. И никто не сидит без дела.
Обычно на обработку одного сообщения уходит от 5 до 10 минут, но были случаи, когда оператор разговаривал с абонентом и 50 минут. Время звонка не ограничено. Главное, чтобы вопрос был сформулирован корректно.
Обратиться к главе государства можно любым удобным способом.
Позвонить по бесплатному телефону 8-800-200-40-40. Отправить СМС на номер 0-40-40. Можно воспользоваться соцсетями «ВКонтакте», «Одноклассники» или сайтом Москва-Путину.ру. Вопрос можно задать и с помощью специального приложения для смартфона.
До большого разговора с президентом остается меньше недели.
14 декабря — «Итоги года с Владимиром Путиным». Прямой эфир на Первом канале в полдень по московскому времени.