Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
29 февраля 2024, 15:13

Большая часть послания была посвящена вопросам социально-экономической политики

Владимир Путин отметил: к 30-му году МРОТ должен вырасти почти вдвое до 35 тысяч рублей. Это отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере. По словам президента, сегодня Россия — крупнейшая экономика Европы и пятая в мире, в ближайшей перспективе мы сможем сделать еще один шаг вперед: «Уважаемые коллеги, в прошлом году экономика России росла темпами выше мировой. По этому показателю мы опередили не только ведущие страны Евросоюза, но и все государства так называемой Большой семерки. Но что я хочу в этой связи отметить? Хочу отметить вот что. Огромную роль в этом сыграл фундаментальный запас прочности, который был сделан за последние десятилетия. Сегодня доля несырьевых отраслей в структуре роста уверенно превышает 90%. То есть экономика становится более сложной, технологичной, а значит, гораздо более устойчивой.Сегодня Россия – крупнейшая экономика Европы по размеру валового внутреннего продукта по паритету покупательных способностей и пятая в мире. Темпы и, главное, качество роста позволяют надеяться и даже утверждать, что уже в ближайшей перспективе мы сможем сделать еще один шаг вперед, войдем в четверку крупнейших экономических держав мира. Но такое развитие должно прямо конвертироваться в рост доходов семей наших граждан. В ближайшие шесть лет доля зарплат ВВП страны должна возрасти с опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты по экономике мы индексируем минимальный размер оплаты труда. Начиная с 2020 года, МРОТ вырос в полтора раза – с 12 до 19 тысяч рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое – до 35 тысяч, что безусловно отразится на размере социальных пособий зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики».

Владимир Путин объявил о запуске нескольких новых национальных проектов, в том числе «Семья». Президент подчеркнул: нужна постоянная работа, которая будет направлена на повышение качества жизни и доходов семей с детьми, на поддержку рождаемости, это главный приоритет: «Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии. В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости. Предлагаю дополнительно помочь субъектной Федерации, где уровень рождаемости ниже среднероссийского. Это особенно важно для Центральной России и Северо-Запада. В 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030 года направим таким регионам не менее 75 миллиардов рублей, чтобы они могли нарастить свои программы поддержки семей. Средства начнут поступать со следующего года. В прошлом году в России было построено свыше 110 миллионов квадратных метров жилья. За последние 6 лет миллионы российских семей улучшили свои жилищные условия, в том числе более 900 тысяч с помощью семейной ипотеки. И эта программа началась у нас в 2018 году, напомню, мы постоянно повышали ее доступность. Сначала ею могли воспользоваться семьи, в которых растут двое и более детей, затем семьи с одним ребенком. Программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Предлагаю ее продлить до 2030 года, сохранив основные базовые параметры. Особое внимание уделить семьям с детьми до 6 лет включительно. Для них льготная ставка кредита останется прежней 6%. И еще. Сейчас при рождении третьего ребенка государство погашает за семью часть ипотечного кредита – 450 тысяч рублей. Также предлагаю продлить действие такой нормы до 2030 года. В текущем году потребуется почти 50 миллиардов рублей на это, и потом там по нарастающей, все больше и больше, но деньги для этого есть».

И еще важные решения. Владимир Путин поручил продлить до 30-го года программу льготной семейной ипотеки, она заканчивалась в июле. При этом ставка останется на прежнем уровне, шесть процентов, для семей с детьми до шести лет включительно. Кроме того, президент предложил также продлить действие нормы, когда при рождении третьего ребенка государство погашает часть ипотечного кредита семьи на сумму 450 тысяч рублей. Еще как минимум шесть лет будет действовать и программа материнского капитала.

Коснулся президент также вопросов здравоохранения и образования. По словам Владимира Путина, на капитальный ремонт школ и детских садов выделят дополнительно более 400 миллиардов рублей. Будут построены сотни новых учреждений, в том числе школы лидерского уровня. Первые начнут возводить уже в этом году в Рязанской, Псковской, Белгородской, Нижегородской и Новгородской областях. В дальнейшем они появятся во всех федеральных округах. Что касается Единого Государственного экзамена, Владимир Путин предложил разрешить выпускникам пересдавать один ЕГЭ по выбору сразу, еще пока идет приемная кампания в вузах. Важно, отметил президент, чтобы сегодняшние подростки стали профессионалами своего дела, готовыми трудиться в экономике XIX века. На это будет направлен новый национальный проект «Кадры».

Еще среди новых нацпроектов, о которых объявил Владимир Путин, «Экономика данных», «Продолжительная и активная жизнь», а также «Молодежь России». По словам президента, именно успехи молодого поколения определят завтрашний день страны, это гарантия суверенитета, будущее России. И особую ответственность за воспитание несут учителя. Глава государства отметил необходимость повышать зарплаты в сфере образования и создавать условия, чтобы в школы приходили молодые педагоги. Также президент предложил расширить программу «Пушкинская карта», которая позволяет подросткам и молодым людям бесплатно ходить в кино, театры, музеи. А учреждения культуры, в свою очередь, получают стимул для развития и запуска новых проектов. 

Послание президента России Федеральному собранию

Читайте также: