Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
20 апреля 2024, 21:17

Аналитическая программа «Однако» с Михаилом Леонтьевым

Помощь Израилю, как уже сказано, принята в американском конгрессе отдельным пакетом. Фоном стал израильско-иранский обмен ударами. О неочевидных итогах авторский комментарий Михаила Леонтьева.

Однако, здравствуйте!

Третья мировая случилась незаметно. Во всяком случае, нефтяные котировки на нее не отреагировали никак. Ждем четвертую.

Первого апреля Израиль нанес авиаудар по консульству Ирана в Дамаске, где погибли несколько высокопоставленных иранских офицеров. В ответ Иран через две недели выпустил по Израилю 330 беспилотников, крылатых и баллистических ракет, предварительно предупредив заинтересованные стороны о месте и характере удара. Таким образом, удар был практически полностью купирован израильской ПВО и примкнувшими к нему союзниками. 19 апреля Израиль, предварительно пообещав ответить не эмоционально, а умно, атаковал иранскую авиабазу под Исфаханом так, что глава МИД Ирана назвал это «игрушечным нападением».

Из фильма «Золотой теленок»:

— Паниковский: А ты кто такой, скажи, пожалуйста?

— Балаганов: Нет, а ты кто такой?

— Паниковский: Нет, кто ты такой?

— Балаганов: А ты кто такой? (Толкает Паниковского)

— Паниковский: Таак. Вы видели? И вы тоже все видели? Вы все свидетели, Что сейчас будет, что я с ним сделаю! Вы не знаете… Это море крови! Сейчас будет убийство!

В качестве вишенки на торте: буквально сегодня какие-то взрывы случились на иракской базе Калсу, которую используют то ли иракские военные, то ли проиранские шиитские группировки. Чувствительные арабские источники указывают пальцем на Израиль и США, говорится об атаке Ф-35. Со стороны гегемона прозвучали грязные намеки на взрыв газового баллона.

— Д.Байден: Сейчас не время оставлять наших союзников в беде.

То есть сейчас не время. А когда будет время – обязательно оставим На самом деле большая война на Ближнем Востоке сегодня не нужна никому, кроме Нетаньяху, который накосячил так, что единственная его возможность выжить – это большая война с участием США. Американцам сейчас только не хватало войны в Заливе.

Приличной коалиции с арабами, произраильской, создать сейчас невозможно, после того что они натворили в Газе. Грозное оружие Ирана совсем не гиперзвуковые ракеты «Аль Фаттих», а удар по логистике и инфраструктуре Персидского залива, после чего цены на нефть улетят туда, где ОПЕК телят не гонял. И наконец, про Украину тогда вообще можно забыть. На две такие войны у США ресурсов явно нет.

Израиль – трудновоспитуемый домашний питомец Соединенных Штатов. Очевидно, Байден потрудился для того, чтобы воспитать Нетаньяху, несмотря, кстати, на очевидную взаимную неприязнь. Потому что еще больше он потрудился над Джонсоном – лидером республиканцев в Конгрессе, который ему тоже вряд ли сильно симпатичен. 

После полугодового сопротивления Конгресс решил одобрить 95-миллиардный пакет военной помощи Израилю, Тайваню и Украине, две трети которого предназначаются Украине.

Потому что провал на Украине – это не просто проигрыш выборов, это катастрофа американского миропорядка. Так что для нас халявы не будет. Все придется сделать самим.

Однако, до свидания! 

Читайте также: