Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
21 мая 2024, 11:45

«Нет, я печали не скрываю»: жизнь, кино и смерть Любови Полищук

21 мая российской актрисе Любови Полищук могло бы исполниться 75 лет, но ее не стало в 57. До последнего она продолжала сниматься и удивляла зрителей талантом и красотой, и не позволяла никому вокруг грустить.

Однако начиналось все прозаично: в 16 лет Полищук поехала в Москву в перешитом школьном платье, в театральный институт ее не взяли, и она поступила в мастерскую эстрадного искусства. Позднее начала получать роли в кино, после «12 стульев» с Андреем Мироновым ее начали называть «девушка с картинки». Но даже после этого ее не брали на главные роли — официально из-за «несоветской внешности».

В 1979 году Полищук начала работать в труппе Московского театра миниатюр, спустя шесть лет заочно окончила актёрский факультет ГИТИСа, а еще спустя год удостоилась звания заслуженной артистки РСФСР. В 1994 году ей присвоили звание народной артистки России. В 1990—1997 годах Полищук играла в театре «Школа современной пьесы».

Личная жизнь актрисы также не была безоблачной: после расставания с мужем у Полищук на руках остался сын, но она продолжала съемки в кино. После участия в телеспектакле «Эзоп» познакомилась с художником Сергеем Цигалем, и они поженились.

Сын актрисы Алексей Макаров и дочь Мариэтта Цигаль-Полищук пошли по стопам матери.

В 2005 году у Полищук обнаружили рак, она проходила лечение в Боткинской больнице и Институте хирургии имени А. В. Вишневского. В Институте нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко ей провели операцию по удалению части позвоночника. После реабилитации в Израиле она вернулась в Москву, но болезнь не отступала. Ее последней ролью стала Любовь Прутковская из ситкома «Моя прекрасная няня». Полищук умерла 28 ноября 2006 года от саркомы позвоночника у себя дома в Москве. Актрису похоронили на Троекуровском кладбище.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей