Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
27 мая 2024, 18:47

Александр Ходаковский рассказал о предшествующем народному бунту Донбасса моменте

Замначальника Главного управления Росгвардии по ДНР Александр Ходаковский заявил, что Украина никогда не была монолитным государством, а представляла собой «лоскутное одеяло». По его словам, противоречия между разными регионами страны существовали всегда.

«Может быть, в меньшей степени с западом Украины, потому что нам было не до них, а им было не до нас. Они не понимали шахтеров и металлургов, и даже не пытались», — отметил он.

Такое же поведение в отношении Киева, который был политическим центром, было невозможным, так как руководство страны считало, что его решения неоспоримы.

Коренное население Донбасса Ходаковский назвал глубинным народом, считавшим совершенно незыблемой свою связь с Советским Союзом и впоследствии Россией.

«То, что до них начало доходить, до этих тяжелых на подъем с точки зрения политической активности людей, что победа Майдана — символ коренного изменения отношения к нашей общей истории, к триединству белорусов, русских и украинцев — что настолько необратимые пошли процессы, что нам с ними просто уже не по пути», — вспоминает он.

Ранее глава ЛНР Леонид Пасечник рассказал, что в 2014 году в работе СБУ непосредственно участвовали кураторы из ЦРУ. Когда об этом стало известно, он связался со знакомыми в ФСБ, рассказал о происходящем и призвал беречь Родину во избежание схожих ситуаций. 

Смотрите документальный фильм Первого канала «Освобожденные территории». В 10-летие со дня принятия решения о независимости жителями Донецкой и Луганской Народных Республик важно вспомнить об их пути к суверенитету.

В первой части фильма рассказывается о мирных протестах, положивших начало «русской весне» 2014 года на востоке Украины. О них вспомнили непосредственные очевидцы и участники: лидеры ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, шахтеры, ставшие на защиту Донбасса, мальчик Дима из Авдеевки, волонтеры и простые жители Донецка и Луганска.

Читайте также: