Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в БелгородеВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогода
3 июня 2024, 12:28

Спикер парламента Грузии Папуашвили назвал цель закона об иноагентах

В Грузии приняли закон об иноагентах. В понедельник, 3 июня, соответствующий документ подписал спикер парламента страны Шалва Папуашвили.

«Подписал закон «О прозрачности иностранного влияния», цель которого — укрепление политической, экономической и социальной систем Грузии по отношению к вмешательствам извне», — заявил он.

После подписания у Минюста и агентства публичного реестра есть 60 дней для формирования списка действующих в интересах зарубежных стран организаций. Предварительно парламент Грузии преодолел вето на закон президента страны Саломе Зурабишивили. После этого премьер Ираклий Кобахидзе заявил, что это улучшит европейские перспективы Грузии.

Законопроект об иноагентах внесли в грузинский парламент в 2023 году, когда его авторы предложили создать в Минюсте страны перечень неправительственных организаций и СМИ, финансируемых зарубежными источниками для влияния на власти и общество Грузии. Согласно документу, при присвоении соответствующего статуса они обязаны зарегистрироваться в Минюсте как иноагенты и ежегодно отчитываться о финансах.

Против инициативы выступили оппозиционеры и западные политики из-за якобы его «пророссийской» направленности и схожести с аналогичной нормой российского закона. По их мнению, принятие такого закона в Грузии повлечет отказ в статусе кандидата страны в члены Евросоюза.

Авторы идеи отвергли обвинения и заявили, что закон необходим в первую очередь для прозрачности работы НПО и других субъектов, финансируемых из-за рубежа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей