Развитие химической и атомной отраслей обсудили в правительстве на сессии по нацпроектам
Более 150 химических производств будет создано в России до 2030 года в рамках масштабного федерального проекта, все это даст импульс развитию отрасли. Об этом сегодня говорил Михаил Мишустин на стратегической сессии по нацпроектам. Один из них: «Новые материалы и химия». Химический комплекс, заявил премьер, показывает устойчивый рост, по итогам пяти месяцев прибавил свыше 6%.
Подробно говорили и о развитии атомной отрасли. Это уже другой нацпроект: «Новые атомные и энергетические технологии». И тут мы преследуем амбициозную цель — войти в десятку стран по объему научных исследований.
Одна из перспективных разработок — двухкомпонентная ядерная энергетическая система с замкнутым топливным циклом. Аналогов такой установки сегодня в мире нет. Уже в 2030 году должен быть завершен этап выхода на полную готовность вакуумной камеры «Токамак» с реактивными технологиями.
М. Мишустин: «Это собственная российская установка для удержания плазмы. И плановый режим работы будет обеспечен к 2035 году. Это должно открыть возможности для совершенно новых решений, товаров и даже целых направлений — науки, технологий — от более эффективной электроэнергетики до современных космических технологий. Другая часть национального проекта направлена на развитие тех секторов энергетики, которые не связаны впрямую с атомом. Здесь планируется поддержать солнечную и ветрогенерацию, технологии и производство систем накопления электроэнергии. Наши усилия тут призваны дать импульс многим смежным отраслям и решению важных для людей вопросов, начиная с городского транспорта, где все внедряют сейчас электроавтомобили, которые не загрязняют воздух в городах, до появления новых рабочих мест в высокотехнологичных сегментах нашей промышленности».
И еще один нацпроект, который обсуждали сегодня на стратегической сессии: «Новые технологии сбережения здоровья». По словам Михаила Мишустина, в рамках этой программы планируется увеличить долю отечественного производства важнейших лекарств до 90%, в том числе с использованием современных решений.
М. Мишустин: «За пять лет предстоит сформировать механизм продвижения вплоть до внедрения, чтобы люди смогли как можно быстрее получить новые решения, ну и, соответственно, медицинскую помощь. Обеспечить разработку 25 генотерапевтических препаратов и персониифицированных клеточных продуктов, а также 11 изделий на основе искусственного интеллекта. Будут созданы также 10 технологий, которые направлены на недопущение и коррекцию возможных когнитивных нарушений. Отработано свыше 15 биомедицинских решений, в том числе путем внедрения биопечати, 10 технологий для снижения времени старения клеток».