Физик заявил, что таз из нержавейки отлично подходит для варки варенья
Физик Роман Баранов рассказал, что нержавеющий таз — самая безопасная емкость для приготовления варенья, потому что он не вступает в реакцию с кислотами. Таз имеет большую поверхность, за счет чего влага испаряется быстрее, а варенье становится густым.
«Нержавейка — самый лучший материал, потому что она не вступает в реакцию с кислотами, которые содержатся во фруктах и ягодах», — утверждает эксперт в программе «Доброе утро» на Первом канале.
Для варки также подойдут глубокая сковорода или кастрюля с антипригарным или эмалированным покрытиями. Чтобы не повредить эмаль, лучше использовать деревянные или силиконовые лопатки. Сковорода рассчитана на маленькую порцию, а в кастрюле порция выйдет больше. Главное не наполнять кастрюлю полностью, добавил он.
«Чтобы в кастрюле была возможность для влаги, содержащейся во фруктах и ягодах, испариться», — комментирует Баранов.
По его словам, стоит отказаться от алюминиевой посуды, которая вступает в реакцию с фруктовыми и ягодными кислотами, и может навредить здоровью человека.
«Во всех ягодах и фруктах содержатся кислоты, таким образом, при варке варенья будет вступать в реакцию кислота с алюминием, давая соединения, которые будут вредны вашему здоровью», — сообщает физик.
Подобным образом реагирует на кислоты и чугун.













