В Росрыболовстве сообщили, что черноморская рыба не подвергалась загрязнению мазутом
Руководитель Росрыболовства Илья Шестаков сообщил, что первый этап исследований воды в Керченском проливе и прибрежной акватории Черного моря после разлива мазута показал, что черноморская рыба не подвергалась загрязнению и безопасна для здоровья людей.
«Они показали, что концентрация нефтяных углеводородов в мышечной ткани рыб не превышает допустимые средне-многолетние значения», — говорится в сообщении ведомства в телеграм-канале.
Ученые обследовали улов и не обнаружили содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов. Специалисты подведомственного Росрыболовству Азово-Черноморского филиала ВНИРО продолжают мониторить участки загрязнения мазутом, другие уловы и продукцию аквакультуры. Работы будут продолжаться в течение года, отметили в ведомстве.
Ранее в Роспотребнадзоре заявили, что будут усилены меры контроля качества добытой в Черном море рыбы.
Для этого будут расширены лабораторные ведомства в Анапе и Ялте для мониторинга состояния окружающей среды.