Первый канал почтит память Влада Листьева премьерой фильма «Улыбка на память»
Премьера фильма «Улыбка на память», посвященного Владиславу Листьеву, состоится на Первом канале в день его убийства, 1 марта в 10:15.
Фильм — не только о личной жизни Влада Листьева и о самых лучших его человеческих качествах — душевности, обаянии, умении услышать каждого — но и о времени, когда создавались программы, изменившие представление о телевизионной журналистике, из которых выросло большинство современных форматов и жанров. Герои фильма расскажут о дружбе с Владом, его личных привязанностях и о том, как рождались на свет новые проекты, каких еще не бывало прежде на отечественном экране: «Час пик», «Поле чудес», «Тема», «Угадай мелодию», «Звездный час», «L-клуб», «Серебряный шар», «Гонки на выживание». И о том, почему Влад смог завоевать всенародную любовь и безоговорочное доверие зрителя как никто другой в то время.
Самый яркий
«Если человек вспоминает Влада Листьева, он в первую очередь вспоминает вот эту улыбку, движение: он хватается за кончик усов», — Константин Эрнст.
«…Конечно, он популярен был, да и женщины его очень любили. И он это понимал», — Александр Политковский.
«Влад – это ''Взгляд'', это начало. И сегодня могу абсолютно искренне сказать, я думаю, что никто из ныне живущих коллег Влада не обидится, он был самый яркий. Они и ссорились, и ругались, и были очень разные, но он был самый яркий и остается самым ярким. В нем было очень много качеств, которых сегодня так не хватает людям, которые занимаются этой профессией», — Леонид Ярмольник.
«Взрыв» прошлых устоев
Журналист и телеведущий Владислав Листьев погиб 1 марта 1995 года в возрасте 38 лет. Смерть Листьева повергла в шок зрителей и его коллег по всему миру. Сейчас можно смело сказать, что именно так рано ушедший из жизни Листьев подобно сверхмощному атому запустил процесс, который высвободил такое количество невероятной творческой энергии, что на советском телевидении случился «взрыв», разрушивший тогдашние устои.
При этом на телевидение он попал случайно. Не поступил в институт физкультуры, пошел в армию, там писал статьи в стенгазету. После дембеля поступил на журфак МГУ. Потом работа на Иновещании, затем появился «Взгляд». Захаров, Любимов, Листьев. Они были молодые. Ничего не боялись. А Листьев, наверное, особенно. На момент создания «Взгляда» ему тридцать и он уже через многое прошел в жизни.
Появился телеведущий — не советский, молодой, спортивный, с невероятной улыбкой. Люди перед Листьевым раскрывались, они ему верили, они хотели попасть на передачу. При всем этом у него самого был скромный кабинет, куда мог постучаться любой проходивший мимо сотрудник телецентра, заглянуть и занять денег, например. Он давал. У него спрашивали, кто это был, а Листьев отвечал: «Понятия не имею».
В фильме приняли участие: Константин Эрнст, Дмитрий Захаров, Александр Любимов, Александр Политковский, Игорь Угольников, Леонид Якубович, Алексей Мурмулев, Татьяна Дмитракова, Валдис Пельш, Иван Демидов, Леонид Ярмольник, Евгений Додолев, Яна Чернуха, Юрий Николаев, Александр Малинин, Татьяна Дюжикова.
Автор фильма — Алена Торгало, режиссер — Игорь Холодков. Производство — студия «Красный квадрат».