17 марта 2025, 13:55
Доцент Балынин: упаковки шоколада, масла и чая могут стать меньше на 10-20%
В текущем году упаковки шоколада, кофе, чая и масла могут уменьшиться на 10-20%. Это связано с тем, что такие товары подвержены наибольшему риску шринкфляции, сообщил доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин.
«Наибольшему риску шринкфляции в 2025 году подвержены шоколад, кофе, чай и масло, а также упаковки конфет», — цитирует Балынина aif.ru.
В последнем случае привычные упаковки конфет могут сократить с 250 до 200-220 грамм и с 200 — до 170 грамм. Таким образом продавцы пытаются удержать цену.
Однако есть и другой вариант: производители могут оставить предыдущий объем упаковки, при этом увеличив стоимость. Эксперт посоветовал проверять не только состав товара и дату изготовления, но и его массу.