Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
2 мая 2025, 21:31

«Память сердца»: о народном мемориале в хуторе Булгурино Волгоградской области


Наш проект к 80-летию Великой Победы. «Память сердца»: народные мемориалы. Сегодня Волгоградская область, хутор Булгурино. Дань памяти сыновей отцу-фронтовику Виктору Короткову и всем односельчанам, ушедшим защищать Родину.

Если не вглядываться в детали, то гаубица словно только с конвейера. И это не просто памятник — подарок отцу-фронтовику от трех сыновей. Идея, говорят, родилась спонтанно. Тем больше было желание воплотить ее в жизнь.

«Проезжали через райцентр Елань и там увидели, что на постаменте стоит танк, которого раньше не было. Слушай, а давай что-нибудь такое бате придумаем», — вспоминает Александр Коротков.

Удалось разыскать именно пушку МЛ-20. Именно с такой Виктор Серапионович Коротков прошел почти всю войну. Начинал он танкистом, после ранения перевели в артиллерию. Вот он, на фото возле постамента. Сюрприз подготовили к 75-летию Победы. Говорят, весь тот день Виктор Серапионович провел у лафета.

«У него был и восторг: откуда? Рассматривал ее: замечания, где чего не хватает», — вспоминает Владимир Коротков.

«Целый пласт воспоминаний колыхнул», — говорит Александр Коротков.

Когда Владимира Серапионовича не стало, братья решили добавить к пушке и памятник отцу. В точно таком же кителе он на кадрах документального фильма. В него вошли эпизоды путешествия ветерана по Европе. Побывал в Венгрии, Австрии, Чехии — в тех странах, которые он с однополчанами освобождал.

«Страха, конечно же, уже не было. Бояться уже не боялись. Слышишь снаряд — значит, он уже не твой. А вот когда «шух» — этот не долетит или тут рядом», — рассказывал ветеран Великой Отечественной войны Виктор Коротков.

Это 2008 год. В Европе уже тогда начинали сносить памятники советским солдатам.

«Сколько избавляли все эти страны от фашистов! Избавили. И потом началось опять. Ну как же не обидно! Я же воевал. Ну за что я кровь проливал?!» — говорил ветеран Великой Отечественной войны Виктор Коротков.

Коротковы посвятили памятники не только отцу, а всем ветеранам Булгурино. На табличках поименный список. У Валентины Дмитриевны здесь указана свекровь Мария Орлова. В войну она была зенитчицей.

«Самые яркие воспоминания у нее — Днепровская переправа. Говорила, что за всю жизнь не видела такого скопления людей и техники. Они стояли на берегу на расстоянии семи метров друг от друга, и соседние расчеты были уничтожены, а они выжили», — рассказывает Валентина Пикина.

Мемориал получился, как здесь говорят, народным, в том числе и потому, что Коротковы во многом советовались с хуторянами: какие надписи должны быть на постаментах? Как лучше все расположить?

Можно заметить, что вся композиция расположена по диагонали относительно дома и его ворот. Получилось так, когда в последний момент решили: ствол должен смотреть строго на запад.

«Откуда злые силы к нам приходят, туда мы стволами и смотрим, чтобы не повадно было другим», — рассказывает Александр Коротков.

Сюда теперь привозят на экскурсии школьников. Юнармейцы проводят здесь «Вахты памяти». Ну и, конечно, жители хутора собираются 9 Мая. Возможно, вновь вернутся и пернатые хранители гаубицы.

«Гнездо в стволе пушки – это символ новой жизни, продолжение жизни. Наверное, это важно», — говорит Александр Коротков.

Смотрите также
Показать еще

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей