Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
20 мая 2025, 15:35

Волга — плыть долго: все о самой раздольной да разгульной «мать-реке» России

Кормилица и защитница, как ее называли в IX веке болгары и сувары (савиры) — тюркские племена, которые тогда скрывались на ее берегу от враждебных хазар. На ней появилась Волжская Булгария, которая располагалась на территории современных Татарстана, Чувашии, Ульяновской и Самарской областей, от которой сохранились уникальные памятники архитектуры. Ее воды протекают мимо Казанского Кремля, колокольни бывшего Никольского собора в Калязине, а в Ярославле с них открывается вид на Коровницкую слободу. Речь идет о Волге. 20 мая в России — ее День.

Историческое и культурное наследие

Одной из сохранившихся с XIII века реликвий прошлого стала соборная мечеть.

«На стенах памятника архитектуры видны линии, они показывают сохранившуюся часть, а выше сделана небольшая надстройка, чтобы показать, как примерно здание выглядело. А еще чтобы сохранить сами руины, которые являются объектом всемирного наследия ЮНЕСКО», — рассказала научный сотрудник Болгарского историко-архитектурного музея-заповедника Гулия Мусина.

Директор Центра развития туризма «Ярославия» Алексей Кузнецов, рассказывая о ярославской Коровницкой слободе, назвал ее родиной символа города — ярославского изразца.

«Именно в этой слободе в XVII веке начали делать ярославские мастера обжиг маленьких кирпичиков, которые сегодня украшают все ярославские храмы», — отметил он.

Промышленность и торговля

Еще с VIII века Волга была важнейшим торговым путем. В наши дни волго-донской канал являет собой полноценную транспортную магистраль, соединяющую пять морей, по которой из Азовского и Черного можно попасть в Каспийское, Балтийское и Белое. По этому водному пути ежегодно проходят около шести тысяч судов, перевозящих более шести миллионов тонн грузов.

Суда поднимаются по каналу как по ступеням. Его перепад в 44 метра соответствует высоте 15-этажного дома. Сам канал — это 101 км подобных «ступеней»: 13 шлюзов, три насосные станции, 22 судоходных канала, 20 дамб и плотин.

Находится на Волге и Чебоксарская ГЭС — самая молодая из числа входящих в волжско-камский каскад водохранилищ и гидроэлектростанций, но самая высокая. Она производит 2 млрд. 100 млн. киловатт-часов ежегодно.

«Высота наших опор — 75 метров. Они позволяют передавать электрическую энергию на открытые распредустройства, через которые был замкнут транзит на Урал по линиям 500 киловатт», — рассказал директор Чебоксарской ГЭС Антон Дорофеев.

Народная любовь

Одно из самых красивых мест Волги, где можно полюбоваться всей неповторимостью ее природы — Камское устье, где «река-мать городов русских» соединяется с Камой. Расстояние с одного берега до другого здесь составляет около 40 км. Это место особенно любимо рыбаками.

Волгу вообще невозможно представить без рыбы. В ее водах обитает 70 различных видов.

«Щука, окунь, жерех, мирная рыба, лещ, сазан. Размеры зачастую достигают трофейных: например, не так давно пойман сом весом более 200 кг», — вспоминает местный краевед Ирина Кузиева.

Особенно много рыбы в дельте Волги, где она впадает в Каспийское море. Недаром эта дельта считается седьмой по размеру в мире и самой большой в Европе.

В 75 км от Астрахани Волга впадает в Каспийское море. Но многие местные с этим, казалось бы, общепризнанным фактом не согласны: ведь по сути река течет по морю, а сток Волги настолько сильный, что в Каспии еще минимум на 20 км остается пресный коридор.

Как говорили в народе: не проплывешь Волгу — Родину не увидишь

Читайте также: