Путин заявил о необходимости переводить Россию на экономику высоких зарплат
Президент России Владимир Путин заявил о необходимости переводить РФ на экономику высоких зарплат, которые основаны на повышении производительности труда. Он подчеркнул, что безработица в стране остается на минимальном уровне в 2,3%.
«Для того, чтобы и молодежь, и люди в зрелом возрасте могли реализовать свой потенциал на рынке труда, получать новые компетенции, успешно строить карьеру, увеличивать свой доход. Речь о переходе к экономике высоких заработных плат и основанных не на том, что есть дефицит рабочей силы и предприниматели вынуждены поднимать в этой связи заработные платы и переманивать работников к себе», — сказал Путин, выступая на ПМЭФ.
По словам российского лидера, высокие зарплаты должны быть основаны на повышении качества рабочих мест и производительности труда. За четыре года количество занятых в России выросло на 2 млн 400 тыс. человек, подчеркнул Путин.
«Начиная с октября прошлого года, в целом по стране, уровень безработицы стабилизировался и составляет, примерно, 2,3%. Мы добились исторического минимума безработицы», — уточнил Путин.
Ранее российский лидер заявлял, что вопреки сложностям, ВВП РФ ежегодно растет более чем на 4%. Он уточнил, что в 2024 году ВВП достиг почти 5% — 4,9%. Ситуация с инфляцией развивается лучше прогнозов. Глава государства подчеркнул, что годовая инфляция по данным на 16 июня составила 9,6%.
Кроме этого, Путин уточнил, что Россия достигла рекордного снижения уровня бедности, по итогам 2024 года она составила 7,2%. Уровень бедности в РФ был 29% в 2000 году, напомнил Путин. Он поставил цель снизить ее до 5% на основе повышения производительности труда.
В 2025 году Петербургский международный экономический форум проходит под общей темой «Общие ценности — основа роста в многополярном мире». ПМЭФ — пространство диалога и развития деловых связей с возможностью поиска партнеров для бизнеса в России и за ее пределами, одно из самых масштабных мировых деловых событий.
В 2024 году физически и онлайн участниками ПМЭФ стали более 21 800 представителей 139 стран, было подписано более 1073 соглашений на общую сумму 6 трлн 492 млрд рублей. Отраслевые и тематические мероприятия посетили более 2100 представителей из более чем 45 стран и территорий.